當前位置: 2019講好中國故事創意傳播大賽>

中國網總編輯王曉輝:用真實生動的故事勾勒出新時代的中國全景圖

發佈時間: 2019-08-02  |  來源: 中國網  |  作者: 董小迪

2019年8月1日,四川成都。2019“講好中國故事”創意傳播大賽四川分站賽暨“愛上四川的100個理由”原創短視頻大賽啟動儀式舉行。圖為中國網總編輯王曉輝講話。中國網記者 魯楠 攝

中國網8月1日訊(記者 董小迪)2019“講好中國故事”創意傳播大賽四川分站賽啟動儀式今日在成都舉行,中國網總編輯王曉輝出席活動,並就如何講好中國故事作了生動的講解。

“要講好中國故事,首先要有好故事。”王曉輝表示,四川是故事線索的“寶藏”大省,王牌選手大熊貓、鮮香麻辣的四川菜、人間仙境九寨溝、悠久的古蜀文明、巧奪天工的蜀繡技藝都是響亮的“四川名片”,參賽者可以充分運用本地資源,介紹不斷“雄起”的四川。

“有了好故事,還要會講述,”王曉輝以美食紀錄片為例,闡述了“共鳴”的重要性,“一壇豆瓣醬、一碗樂山嫩豆花,讓人感動的不僅僅是家鄉的味道,還有老百姓辛勤勞作、家庭團圓和文化傳承的故事。”

“讓人們在視頻中看到自己的生活,從而産生強烈的認同感,這就是‘共鳴’。有了共鳴,才會讓網友甘當‘自來水軍’,把好故事傳播出去。”王曉輝説。

有了故事與共鳴後,如何讓人眼前一亮、讓作品脫穎而出?

王曉輝認為“創意”至關重要,“本次大賽徵集的短視頻類作品為2分30秒至3分30秒,視頻類作品為8分30秒至11分30秒。如何用創意在有限的時間內講出好故事,考驗的不僅是參賽者高超的拍攝剪輯技巧,還有作品中巧妙的構思和豐富的內涵。”

王曉輝表示,講好中國故事、傳遞中國價值是中國網不斷追求的目標,舉辦2019“講好中國故事”創意傳播大賽,旨在激發國內外社會講述中國故事的熱情,挖掘生動鮮活的好故事,為創新傳播方式作出有益的探索,為進一步增強國家文化影響力貢獻一份力量,用一個個真實生動的故事,勾勒出新時代的中國全景圖。