當前位置: 2019講好中國故事創意傳播大賽>

中國網副總編輯楊新華:在中國與世界的深度互動中塑造新時代中國形象

發佈時間: 2019-07-30  |  來源: 中國網  |  作者: 董小迪

2019年7月30日,福建廈門。2019“講好中國故事”創意傳播大賽福建分站賽啟動儀式舉行。圖為中國網際網路新聞中心副總編輯楊新華講話。中國網記者 魯楠 攝

中國網7月30日訊(記者 董小迪)2019“講好中國故事”創意傳播大賽福建分站賽啟動儀式今日在廈門舉行。

中國網副總編輯楊新華在致辭中表示,中國與世界的關係正在發生持續而深刻的變化,走近世界舞台中央的中國將迎來更多關注、更多期待,世界渴望了解中國的意願與日俱增。

要提升中華文化影響力和國家文化軟實力,講故事是最佳方式。“中國不追求銳實力,但中國需要軟實力、感召力,這是新時代賦予中國外宣人的使命,也是‘講好中國故事’創意傳播大賽的初心。”

楊新華指出,中國的國際形象曾是模糊的、變形的,乃至扭曲的,我們要走出中國形象他塑而不是自塑的“怪圈”,在中國與世界越來越頻繁的深度互動中,展現更加真實、立體、全面的中國形象。

中國從不缺乏好故事,新時代中國正不斷發生新的故事,故事的主角是每一個中國人。今年是新中國成立70週年,如何講好70年來中國人民奮鬥圓夢的故事,特別是改革開放40年和十八大以來發生在中國大地上的精彩故事,是一件重要而有意義的事。

楊新華表示,本屆大賽要做的,就是匯聚挖掘一批具有中國特色、彰顯國際風範的好故事;發現一批有中國情懷又具備國際視野的人才;營造人人都能講好中國故事的社會氛圍;打造國內外共同對話交流的公共外交實踐平臺。

“我們要廣泛動員社會公眾,作為親歷者和見證人參與到講故事的行列,記錄身邊的所見所聞,反映時代變遷和社會進步,匯聚成中國故事對外傳播的交響曲、協奏曲。”楊新華説。