當前位置: 2019講好中國故事創意傳播大賽>

中國外文局副局長方正輝:動員社會力量 講好中國故事

發佈時間: 2019-07-30  |  來源: 中國網  |  作者: 仝選

2019年7月30日,福建廈門。2019“講好中國故事”創意傳播大賽福建分站賽啟動儀式舉行。圖為中國外文局副局長方正輝致辭。中國網記者 魯楠 攝

中國網7月30日訊(記者 仝選)2019“講好中國故事”創意傳播大賽福建分站賽今日在廈門啟動。中國外文局副局長方正輝出席啟動儀式並致辭。

在國際對話交流處於不同的國情和話語體系的背景下,如何讓溝通更加有效,成為對外傳播的重要課題。方正輝説,面對新形勢,我們的外宣工作需要抓住新機遇,推進國際傳播能力建設,創新國際傳播的方法理念,匯聚更多資源力量,講好中國故事、傳播好中國聲音。

方正輝指出,舉辦“講好中國故事”創意傳播大賽以及地方分站賽,就是通過包括中國網在內的多種官方和商業平臺,動員廣大社會力量,把發生在身邊的故事講出來。既有專業的媒體、學者、智庫專家、企業家來講,也有廣大的民眾,每一個中國人都來講述中國故事,才是中國對外傳播實現最佳效果的時刻。

今天的福建作為21世紀海上絲綢之路的“橋頭堡”,肩負“海絲”核心區創新驅動發展試驗使命,不斷拓展海上通道,打造“海絲”創新互利合作共同體,成果世人矚目。方正輝表示,福建分站賽要充分調動各方力量,發現福建,展現福建,講好中國故事的福建新篇章。

2019“講好中國故事”創意傳播大賽於今年4月28日在北京啟動。大賽是面向國內外社會公眾公開徵集各領域中國故事、傳播中國好聲音、樹立中國良好國際形象的年度官方品牌活動。截至目前,已分別在湖北、湖南長沙、重慶和廣西四地成功啟動分站賽。