當前位置: 2019講好中國故事創意傳播大賽>

方正輝:讓每個人都用自己喜歡和擅長的方式講好中國故事

發佈時間: 2019-07-10  |  來源: 中國網  |  作者: 仝選

2019年7月10日,2019“講好中國故事”創意傳播大賽重慶分站賽啟動儀式在重慶大學舉行。中國網記者 李康 攝

中國網7月10日訊(記者 仝選)2019“講好中國故事”創意傳播大賽重慶分站賽今日在重慶啟動。中國外文局副局長方正輝出席啟動儀式並致辭。他表示,通過大賽的舉辦,使全社會每一個人都用自己喜歡和擅長的方式講好中國故事,是講好中國故事要實現的重要理想目標,也是中國對外傳播力真正強大的重要標誌。

方正輝指出,中國日益走近世界舞臺的中央,國際社會空前地關注中國,期待聽到中國的聲音,看到中國方案。站在新起點,面對新形勢,講好中國故事,展現真實全面立體的中國,已經成為當前對外傳播工作的重要使命和任務。

方正輝認為,講好中國故事不能僅僅依靠專業人士、專家和媒體。中國需要培養更多善於講好中國故事的人才,從中國奇跡中挖掘生動的素材,用鮮活的鏡頭,生動的表現手段,來記錄中國人一個個富有人情味的故事,引發共鳴,連通中國與世界。

在方正輝看來,如今的重慶是絲綢之路經濟帶的重要戰略支點、長江經濟帶的西部中心樞紐、海上絲綢之路的産業腹地。重慶分站賽的開展就是要調動各方力量,講好中國故事,為新時代重慶人向世界展現中國蓬勃煥發的精神面貌提供舞臺。

2019“講好中國故事”創意傳播大賽於今年4月28日在北京啟動。大賽由國務院新聞辦公室指導,中國外文局主辦,華中科技大學學術支援,當代中國與世界研究院、中國網際網路新聞中心承辦,中國新聞史學會公共關係分會特邀協辦,今日頭條、新浪微網志、愛奇藝協辦,大賽首席支援單位為碧桂園。本次重慶分站賽由重慶市人民政府新聞辦公室作為指導單位,當代中國與世界研究院、中國網際網路新聞中心、重慶大學主辦,重慶大學新聞學院和華龍網集團承辦。

“講好中國故事”創意傳播大賽是面向國內外社會公眾公開徵集各領域中國故事、傳播中國好聲音、樹立中國良好國際形象的年度官方品牌活動,致力於匯集各方力量,共同講好中國故事,對外展現真實、立體、全面的中國。