當前位置: 2019講好中國故事創意傳播大賽>

華中科技大學副校長許曉東:好的時代必定會孕育好的中國故事

發佈時間: 2019-05-07  |  來源: 中國網  |  作者: 李智

華中科技大學副校長許曉東致辭。中國網記者 王月博/攝

中國網5月6日訊(記者 李智)2019“講好中國故事”創意傳播大賽啟動會4月28日在北京舉行。大賽由國務院新聞辦公室指導,中國外文局主辦,華中科技大學學術支援,當代中國與世界研究院、中國網際網路新聞中心承辦,中國新聞史學會公共關係分會特邀協辦。啟動會後,華中科技大學副校長許曉東教授接受了記者的專訪。

中國網:在您看來,講什麼故事,算是講好中國故事?

許曉東:講好中國故事應該講述包括中國共産黨治國理政的故事,人民群眾追求幸福、圓夢的故事,以及中國在國際上和平崛起、合作共贏的故事。

中國網:高校在講好中國故事當中能夠扮演什麼樣的角色,發揮什麼樣的作用?

許曉東:一個好的時代必定會孕育很多好的中國故事,一座好的大學也會有很多好的故事,所以華中科技大學在講好中國故事上,首先考慮的是講好自己的故事,這樣可以激勵學生努力學習,激勵老師從事學術研究,激勵大學去為推動社會發展儘自己的義務。

在這個過程中間,我們也進行了實踐,對學校的很多優秀的故事進行了總結,每年我們也會舉辦“講好華中大故事”大賽,涌現了很多好的中國故事,包括攀登科學巔峰的中國科學院院士羅俊的故事,他做了全球測量最精準的重力常數的測量,精確到小數點後面13位;包括中國工程院院士崔崑的故事,他在退休之後將全部積蓄420萬元捐出,設立“勤奮勵志助學金”,鼓勵學生好好學習。他説錢對他沒有用,國家已經給了他所需要的工作條件。所以我們有很多故事都可以激勵學生努力學習,為國家做貢獻。

中國網:華中科技大學將在2019“講好中國故事”創意傳播大賽中承擔哪些工作?

許曉東:2019“講好中國故事”創意傳播大賽是我們學校可以參與到的更大的一個領域。我們可以做的工作包括指標體系的研製,中國故事的話語權設計以及評審工作等,我們非常期待。