當前位置: 2019講好中國故事創意傳播大賽>

陳昌鳳:能夠喚醒人類共同真善美情感的故事最能打動人

發佈時間: 2019-05-07  |  來源: 中國網  |  作者: 魏婧

清華大學新聞與傳播學院常務副院長陳昌鳳。中國網記者 栗衛斌 攝

中國網5月6日訊(記者 魏婧) 2019“講好中國故事”創意傳播大賽啟動會暨專家研討會日前在北京舉行。本次大賽是面向國內外社會公眾公開徵集各領域中國故事、傳播中國好聲音、樹立中國良好國際形象的年度官方品牌活動,致力於匯集各方力量,共同講好中國故事,對外展現真實、立體、全面的中國。大賽由國務院新聞辦指導,中國外文局主辦。

在2019“講好中國故事”創意傳播大賽于4月28日上午正式啟動後,一場匯聚數十位學界和業界權威專家學者的深度研討隨後舉行。現場,清華大學新聞與傳播學院常務副院長陳昌鳳接受了中國網記者的專訪。

中國網:講什麼樣的故事是講好中國故事?

陳昌鳳:是有人情味的、有正能量的,是民族的希望的,是我們每個人心裏面心存感恩、懂得悲天憫人的,這些都是好故事。

中國網:應該如何講好中國故事?

陳昌鳳:首先是故事的內容要好,同時也要重視講故事的手段,無論是從文字到圖像,到我們現在新媒體融合平臺上各種各樣的手段,都可以呈現中國故事。利用好這些新平臺,以及在各種獨特的場合裏面去呈現自己,就是講好故事的一些方式。

中國網:為什麼在今天我們更需要講好中國故事?

陳昌鳳:如今,我們每一個領域都在創造自己獨特的輝煌,而我們現在面臨的資訊爆炸讓大家又處於這種浩瀚的資訊海洋中。在這樣一個資訊雜糅的時代,我們需要一些引領性的資訊,能讓我們在對世界的感知上有一個正確的認識和一個明確的方向。因此我們更要為講好中國故事獻出一份力量。

中國網:在對外傳播中,什麼樣的中國故事更利於被傳播、更容易被大眾所接受?

陳昌鳳:從對外傳播的角度,我覺得能夠喚醒人類共同的真善美情感的故事是最能打動人的,它可以穿越國界,穿越民族的邊界。當人類被文明教化,到了如今現代的程度時,我們去尋找人類的初心,這個是最能打動人的。

中國網:對於如何講好中國故事,您所在的高校有什麼做法和佈局?

陳昌鳳:講好中國故事實際上是一個從價值觀思想層面到人的情感感知層面,以及專業技能層面,都很有需求去進行引導的事情。所以從教育的角度,就是應該要把握好我們的價值觀,社會責任感,同時有一種專業追求。在價值觀裏面既要包含對於國家民族的認同,同時還要包含我們對人類的尊重,就是能夠維護人類尊嚴的教育,這對講好中國故事能産生很積極的影響。

中國網:您覺得“講好中國故事”創意傳播大賽的舉辦有什麼意義?

陳昌鳳:大賽能引導我們提升對於真善美的認知、了解、判斷,所以它的很重大的意義是在於讓人類向好、向美。大賽也呈現了中國各個方面的正能量,各個方面的美的形象,這種呈現某種程度上對中國乃至對中國以外,都起到一種倡導弘揚人類最美的情感,最美的價值觀的作用。所以,大賽的立意非常高遠。