當前位置: 2019講好中國故事創意傳播大賽>

陳剛:每個在海外交流的學生都是中國故事的傳播者、展現者

發佈時間: 2019-05-07  |  來源: 中國網  |  作者: 魏婧

北京大學新聞與傳播學院黨委書記、副院長陳剛。中國網記者栗衛斌攝

中國網5月6日訊(記者 魏婧)2019“講好中國故事”創意傳播大賽啟動會暨專家研討會日前在北京舉行。本次大賽是面向國內外社會公眾公開徵集各領域中國故事、傳播中國好聲音、樹立中國良好國際形象的年度官方品牌活動,致力於匯集各方力量,共同講好中國故事,對外展現真實、立體、全面的中國。大賽由國務院新聞辦指導,中國外文局主辦。

在2019“講好中國故事”創意傳播大賽于4月28日上午正式啟動後,一場匯聚數十位學界和業界權威專家學者的深度研討隨後舉行。現場,北京大學新聞與傳播學院黨委書記、副院長陳剛接受了中國網記者的專訪。

中國網:講什麼樣的故事是講好中國故事?

陳剛:能夠體現中國的發展特色、百姓的生活,能夠被海外的受眾所接受和喜愛的故事,這些是我們應該講好的中國故事。

中國網:應該如何講好中國故事?

陳剛:講好中國故事一定要考慮語境、心理、文化、技術的變化這四方面。今天我們講中國故事的語境與十年前是不一樣的。

從心理接受程度來説,不同國家,不同地區,海外的受眾對中國的期待、理解和已有的認知積累是不一樣的,要有差異性地向他們講中國故事,而不是用一個聲音反覆地宣傳。

一定要考慮到文化的差異。從大的方面講有東西方的文化差異,同時每個國家都有自己的文化生態,我們所講的故事要能夠融入這種生態中。

要更好地運用技術,這一點也是大家經常忽略的。網際網路發展到今天,如果還是用傳統的理念,傳統的方式去進行所謂的傳播,效果一定是事倍功半。但如果非常好地把握技術的變化,利用技術賦能來提升效率、降低成本、産生更好的效果,這樣的傳播才是創意傳播。

中國網:為什麼在今天我們更需要講好中國故事?

陳剛:講好中國故事一直都需要,今天同樣需要,新時代同樣需要。為什麼更需要?因為可能講得還不夠好,雖然做了非常多的工作,投入大量的成本,但是怎麼樣提升效果,達到中國發展的需求,能夠在新時代同全球共同發展?我覺得講得還不夠好,今天又有新的問題需要講,所以才更要講好。

中國網:對於如何講好中國故事,您所在的高校有什麼做法和佈局?

陳剛:每個在海外交流的學生都是中國故事的傳播者、展現者,所以對於學校,最重要的還是要做好思想政治工作。讓學生在大學的教育中,能夠找到自己的根。有了這個根,怎麼説都是故事。

中國網:您覺得“講好中國故事”創意傳播大賽的舉辦有什麼意義?

陳剛:目前在我們對外傳播中,必須要有更好的內容,更好的故事,來幫助中國進一步在全球提升形象,這是我們隊大賽的重大期待。通過這個活動,希望更多的人關注、參與、貢獻,來搭建中國故事的內容的平臺。其次,面對全球新的變化,中國新的發展,我們講的中國故事必須要能夠回應這些新變化,讓更多人能在這個時代對中國有更多的共識。