首頁 > 專題
益陽南縣中魚口鎮: 凝心聚力促鄉村振興
作者:李婷 來源:中國網 時間:2021-11-26 12:40:23責任編輯:

近年來,益陽市南縣中魚口鎮充分發掘經濟優勢,引導村(社區)積極釋放社會主義時期新農村的市場潛力,極大地促進了鄉村的振興。

配套嶄新的軟、硬環境

中魚口鎮完成班嘴集鎮主街道人行道升級改造、下水道疏通,班嘴橋和紅旗橋兩個重點區域房屋的立面改造;連續投入資金727萬元,硬化道路 13620米,亮化10800米,為引鳳入巢提供良好的交通運輸保障;深入開展美麗庭院“六個一”建設,構建良好的人文環境和社會環境,形成一種愛護村容整潔的良好氛圍,村內外面貌煥然一新。

搭建橋梁助力民營經濟發展

近期,鎮、村兩級統戰幹部走訪鎮域內所有民營經營主體,深入了解民營企業發展現狀和訴求,主動幫助本地民企聯繫向外發展鏈條,促成意向性合作,從而構成産業鏈,提高企業經濟效益。今年來,中魚口鎮黨委政府積極幫助轄區內國安米業公司推廣“訂單農業”模式,支援與農戶結成夥伴關係,企業提前下單,農戶按單種植,企業照單全收,避開了價格波動的不利,也保證了産品的銷路穩定。該公司目前有120名員工,同時接納脫貧戶用工,直接安排就業人員58人(其中脫貧戶15人),輻射帶動周邊縣16000戶農戶種植優質稻,為農民增加純收入579.14萬元。

拓寬渠道出外招商引資

中魚口鎮黨委多次開展團拜會活動,邀請中魚口鎮籍在外商會、企業、知名人士參加,並積極推介中魚口鎮近幾年的發展成就,傳遞南縣新發展新變化、優勢産業發展情況,擦亮家鄉名片。目前,中魚口鎮正摸底各村(社區)、部門可用於招商引資的資源,合理分類,確保充分做到底子清晰。

中魚口鎮不斷完善經濟發展的軟、硬環境,多措並舉搭建政企溝通橋梁,積極拓寬渠道出外招商引資渠道,創造了一個有心、有情、有溫度的的鄉村振興環境。