首頁 > 頭條
運動益陽 活力四射——益陽市推動全民運動健身事業發展紀實
作者:曹燦 周志武 來源:益陽日報 時間:2021-11-25 12:53:19責任編輯:

當朝陽喚醒大地,運動健身就像開啟益陽人每天生活的一把鑰匙。老人們打太極拳、舞扇子,一招一式有板有眼;阿姨們和著音樂,列隊跳起了健身操;跑友們邁開腳步,不忘用社交軟體“打卡”;球友們相約切磋,為每一個精彩表現喝彩……

要問益陽人民有多喜歡運動和健身,憑“廣場舞服之鄉”這個稱號,就能回答一二。據市商務局統計,我市廣場舞服年産值已超過20億元,佔據國內七成市場份額,目前,“益陽製造”廣場舞服已稱霸大江南北,甚至漂洋過海遠銷至紐約唐人街。作為“廣場舞服之鄉”,益陽不僅盛産款式新穎的廣場舞服,還有一大批廣場舞迷。資深廣場舞者陳敏就是其中一員,與廣場舞結緣十來年的他,從民族風到健身操、水兵舞、鬼步舞,什麼流行跳什麼。在陳敏等資深舞者的帶領下,近兩年,我市掀起了廣場舞熱,參與者不分男女老少,時間不論早中晚,地點包括舞臺、廣場、空坪……目之所及,處處都洋溢著激情與活力。

完善硬體設施小有“十五分鐘健身圈”,大有“國字號”體育旅遊示範基地

除了流行的舞蹈在變,舞服在不停更新換代,更多益陽市民感受明顯的另一個變化是——益陽的運動健身場所越來越多,環境越來越舒適。“下雨天可以在小區和室內場館運動,天氣好時,就去公園和近郊。”今年38歲的市民王東旭是一名運動愛好者,平時喜歡健走、跑步、騎行、打籃球、登山,幾乎每天都抽出時間進行體育鍛鍊的他,把近在家門口的小區健身活動區、十來分鐘可抵達的口袋公園當作首選運動場所。時間充裕時,他喜歡到環境舒適的梓山湖生態公園、益陽奧林匹克公園跑步或騎行。

健身去哪兒?曾是全民健身亟待解決的瓶頸問題。群眾日益增長的健身需求與場地設施緊缺之間的矛盾,既是全民健身的痛點和難點,也是群眾體育工作的突破口。群眾期盼什麼就解決什麼,近年來,我市抓住推進“健康益陽”行動、創建全民運動健身模範市契機,按照“服務均等化、城鄉一體化、功能多樣化”的原則,花大力氣建設了一批設施過硬的運動場所。在中心城區梓山湖畔,以體育為主題的國家4A級旅遊景區、全國體育旅遊示範基地——益陽奧林匹克公園是最受市民遊客歡迎的健身休閒好去處。公園佔地約500畝,園內林木蔥郁,設施齊全,建有體育場、游泳館、乒羽館、網球館等大型體育場館,設置約2萬平方米的健身廣場和眾多戶外健身設施。為科學發揮場館使用效能,這裡每年承辦各類大型群眾文體活動(賽事)近百場,並通過免費或低收費開放的形式,最大程度滿足市民遊客的健身需求。

在大力推進大型公共體育設施建設的基礎上,我市將目光聚焦基層,打造群眾身邊的“十五分鐘健身圈”,建成海棠社區715小區健身場等一大批優質基層健身場所,城市居民15分鐘健身圈覆蓋率達70%。同時,按照“體育場館低收費和免收費開放相結合”的方式管理場地設施,全市公共體育場館利用率達100%,學校體育設施開放率達40%。

近年來,我市基本建成以奧林匹克公園、資江風貌帶、秀峰公園等為龍頭,以社區(村)為主幹,以學校、單位為補充,以河道、水庫、公園、景觀帶為基礎的,覆蓋市、縣(區、市)、街道(鄉鎮)、社區(村)四級的全民健身設施網路。截至目前,全市建成和在建“111”工程(一場、一館、一池)的縣(區、市)達70%,社區(村)體育健身設施覆蓋率達100%。

打造品牌賽事連辦21屆大眾運動會,承辦20余次“國字號”體育賽事

説到品牌賽事,在益陽群眾眼中,大眾運動會無疑是塊金字招牌。“這是我們自己的運動會,大部分人都參加過,小部分沒參會的,不是當啦啦隊,就是做觀眾,也等於是參加了。”一位市直單位職工,如是評價已成功舉辦21屆的大眾運動會。作為全市規模最大、覆蓋面最廣、群眾參與度最高的本土綜合性群眾體育賽事,大眾運動會已吸引全市各行各業、各年齡層次體育愛好者近1000萬人次參加。

值得一提的是,為滿足更多群眾的參賽願望,2020年,第二十屆大眾運動會組委會對參賽規則進行調整,參賽隊伍範圍從上一年度的中心城區擴大到全市範圍,隊伍數量由12支擴充到17支。來自全市的17支社區代表隊齊聚一堂,比戰術、拼耐力,隊員們團結互助、頑強拼搏,為市民群眾帶來40場精彩比賽。此次運動會不僅設置了羽毛球、乒乓球、健身操、健步走、拔河等傳統比賽項目,還穿插了健身知識宣講、健身知識競賽、健身挑戰賽等活動,在增強賽事趣味性和吸引力的同時,助力群眾提升科學健身水準。

在益陽,運動是最受青睞的活動。工會定期舉辦職工趣味運動會,提高職工參與運動的積極性;婦聯組織舉辦“婦女健步行、百人廣場舞”交流展演等體育活動;教育部門實施學生“陽光體育運動”,開展各種特色運動興趣班,每年舉辦益陽市中小學生田徑運動會和各類單項比賽,培養學生的鍛鍊習慣,讓每一位學生掌握一門體育特長……近年來,我市全民運動健身事業遍地開花,各級各部門、企事業單位、社會團體還以舉辦豐富多彩的體育活動為載體,以傳統節日和“全民健身日”系列活動為契機,組織不同層次、不同類型、不同人群的全民健身賽事和展示活動,動員和吸引市民廣泛參與全民健身。“十三五”期間,全市每年舉辦群眾體育競賽和健身活動達千余場以上,其中縣級及以上全民健身賽事和活動231次,參與人次超過百萬人次。

群眾運動賽事參與度高、口碑好,打下了良好的運動基礎,高規格體育賽事為“運動益陽”品牌帶來無數“高光時刻”。五年來,我市陸續引進和承辦中國新能源汽車拉力錦標賽·環洞庭湖站、洞庭湖生態文化旅遊暨水上運動節(中國賽艇大師賽)、環中國國際公路自行車賽等“國字號”體育賽事20余次;承辦湖南省第八屆“全民健身節”、2017“全民健身挑戰日健康湖南動起來”總決賽、湖南省羽毛球邀請賽等省級大型賽事,參賽人數近10萬人。這些高規格大型體育賽事為我市聚集人氣、提升形象、招商引資、宣傳推介發揮了積極作用。

探索特色模式蹚出“網際網路+”新路子,做好“體育+”新文章

“這個運動器材很聰明,能記錄運動時長和數量,運動過程中還可以發電,連接數據線就能給手機充電,挺有意思。”“看著時長和數量增長,就想堅持多鍛鍊一會,突破上一次的記錄。”11月23日上午,在益陽奧林匹克公園,不少市民在利用這裡的智慧化運動器材健身,其中有人還不時暗暗較勁,互相比較運動時長和數量。

近年來,我市不斷加強在“網際網路+健身”的探索力度,提升全民健身公共服務智慧化和資訊化水準。為方便市民輕鬆尋找健身場所,2020年上半年,我市上線“益陽運動健康”模組。該模組整合中心城區足球、籃球、游泳等10個類別的620個健身場館(場地),用戶在“益陽智慧醫療”微信公眾號上,輕點服務,就可快捷搜索附近的運動場所,查詢其地址、運動項目、場所狀態和簡介等基本資訊,通過連結導航到達該場所。同時,用戶通過掃描相關場所運動項目二維碼,可記錄運動時長和次數等資訊,了解運動情況。同年11月底,我市在中心城區試點建成全市首家智慧社區健身中心。中心配備跑步機、動感單車等運動器材,採用遠端視頻教學系統操課,通過自動化運營模式讓用戶在家門口就能享受到專業便捷的健身服務。

此外,通過“體育+”模式,我市做足結合文章,成功將運動與文化、旅遊、康養結合,促進多業態融合發展。赫山“蘭溪雙橈龍舟”入選“2020中華體育文化優秀項目”,南縣“湖南洞庭之心體育旅遊線路”入選“2019中國體育旅遊十佳精品線路”。通過“政府主導、社會參與、群眾收益”的共建模式,鼓勵和引導民間資本參與體育場館建設運營和體育賽事承辦,建成益陽愛協能體育中心等優質私營健身場館,引進中國業餘籃球公開賽、魚形湖槳板邀請賽、魚形湖半程馬拉松等商業賽事,與公共體育設施(賽事)形成互補,滿足群眾多元化、高品質健身和觀賽需求。“全民運動健身事業的蓬勃發展,培養了一批熱愛體育事業的好苗子,為競技體育長足發展提供了沃土。”市文旅廣體局相關負責人介紹,群眾體育與青少年體育是緊密關聯、互為助力的兩個方面,前者基礎好,能為後者輸送優質資源;後者成績突出,能引領前者發展駛入快車道。近年來,我市先後培養了諶利軍等奧運冠軍3名,奪得世界冠軍106項、全運會冠軍105項,榮獲“羽毛球之鄉”“世界冠軍搖籃”的美譽,呈現體壇群星閃耀、體育人才輩出的喜人勢頭。