首頁 > 産業園區
益陽桃江:聚焦“産業興旺” 發展“一縣一特”
作者:袁靜 胡德合 來源:中國網 時間:2021-11-24 12:59:29責任編輯:

11月24日,位於益陽市桃江縣三堂街鎮的湖南國泰農業開發有限公司竹筍加工車間內一片火熱,接連不斷的訂單讓老闆胡永紅忙得不可開交。“這段時間又生産又發貨,乾脆忙不贏。我們公司線上線下搞銷售,今年銷了600萬斤筍子,産值達到了2800余萬,産品銷到了四川、河南、浙江等全國各地”胡永紅説。

桃江縣是我國十大竹鄉之一,境內竹林面積達115萬畝,居湖南第一,全國第三。全縣15個鄉鎮都有竹林,其中筍用毛竹林約10萬畝,擁有5畝以上竹林的農戶26080戶。近年來,桃江縣把竹産業作為“六大百億産業”之一來抓,促進其加快發展。2020年全縣竹産業實現産值120.27億元,同比增長16.9%,帶動全縣15萬從業人員在本地就業,農民每人平均竹業收入達3800元左右。位於桃江經開區的竹産業特色産業園獲批為省級特色産業園,已集聚規模以上關聯企業47家。目前,該縣有竹業企業202家,竹産業從業人員15萬人。桃江縣先後獲評“中國竹子之鄉”“全國竹産業工作先進單位”“全國竹産業示範縣”等榮譽稱號。

益陽市是國家現代農業示範區和湖南省現代農業改革試驗市。為推進現代農業改革試點工作,全市上下以實施鄉村振興戰略為總抓手,著力發展“一縣一特”産業。目前,初步形成了安化黑茶、南縣稻蝦、桃江筍竹、沅江蘆筍蘆菇、大通湖蟹、赫山蘭溪米業、資陽休閒食品等一批特色産業和特色品牌,全市“一縣一特”特色差異化發展格局初步形成。在推動鄉村振興進程中,桃江縣充分發揮竹林資源優勢,聚焦“産業興旺”、推進“一縣一特”。前不久,桃江縣獲批創建省級現代農業産業園,桃江馬跡塘竹業小鎮獲批省級農業特色小鎮,桃花江竹材新獲批農業産業化國家重點龍頭企業,以竹産業為特色的縣域經濟呈現出蓬勃發展之勢。截至目前,桃江縣已打造省級毛竹豐産林示範基地1個,1000畝連片筍材兩用林14個,制定了《復水毛竹筍加工技術規程》,“桃江竹筍”先後獲評湖南農産品品牌名錄、國家地理標誌證明商標、國家農産品地理標誌登記。2020年,僅竹筍産業就實現産值8.05億元。2021年春季,全縣採挖春筍1.66億斤,是湖南省竹筍産業第一大縣,筍竹産業已經成為桃江“一縣一特”的支柱産業和全縣實現鄉村振興的第一産業。