首頁 > 平安益陽
益陽市司法局:工作隊發力6個月 大蓮湖邁上振興路
作者:潘繼軍 趙彩蓮 來源:中國網 時間:2021-11-19 13:17:33責任編輯:

深秋的大蓮湖村水網密布、漁船交錯,金黃色稻田點綴其間,魚米之鄉的天然畫卷美不勝收。

今年5月,由益陽市司法局牽頭,市婦聯、移動益陽分公司為後盾單位的駐村工作隊入村以來,發揮村黨組織在鄉村振興産業發展中的“主心骨”作用,幫扶隊員帶頭幹,黨員幹部積極幹、村民群眾跟著幹,做實做細大蓮湖村“産業先行,設施跟進、整村推進”的振興路線圖。

“路燈亮了”提質升級基礎設施

“以前一到晚上,這條路麻黑的很不好走,現在燈也都亮了,新路也在修了,村裏日子越來越好了!”家住路邊的龍嗲曬著太陽嘮起了家常。村部主要路段全部路燈亮化約700盞,現啟動第一期100盞,主要增設到鎮和到S307的主要路段,投入資金8.2萬,費用由三家單位籌集解決,預計11月底前安裝完畢。

11月18日,市司法局黨組書記、局長曾戈彬又一次來到大蓮湖村,實地查看路燈、主幹道、文化廣場建設情況,並特意邀請市中心醫院皮膚科專家李岳軍醫生為常年從事漁業活動的村民們義診。

增設路燈、建設法治文化廣場、公路拓寬及硬化,加強公共基礎設施建設、提升農村人居環境……工作隊入駐後,隨著基礎設施和公共服務的持續改善,村莊乾淨了、變美了,村民們的精氣神也有了改變。

“愛心媽媽”結對關愛留守兒童

“從今天開始我就是你的‘媽媽’了,這是我的電話號碼,以後你有什麼事情都可以給我打電話或者發資訊,我都會盡力幫助你的。”益陽市司法局副局長雷細珍為6歲的舒奕鳴送來了滿滿一書包禮物和愛。11月18日,益陽市司法局“愛心媽媽”小分隊將精心準備的禮物帶到學校,並與3名貧困留守兒童建立長期結對關係。“愛心媽媽”們將持續關注孩子們的成長,了解孩子們學習、生活和身心健康情況,幫助解決學習、生活和思想上的問題,引導孩子們健康快樂成長,真正成為孩子們成長路上的“知心好媽媽”。

以“愛心媽媽”為抓手,市司法局聯合市婦聯、移動益陽分公司組織黨員志願者們共同幫扶關愛留守困難兒童,讓她們成為留守兒童的貼心人,讓越來越多的留守兒童感到“心有人愛,身有人護,難有人幫”。這是駐村工作隊結合黨史學習教育、切實為群眾辦實事的縮影。

“萬企興萬村”傳授農村致富經

“我的工廠是從零起步,從幾十平米的面積做起,現在我們魚塘就是工廠,我們的家庭也是工廠”11月17日,湖南省艾華集團董事長艾立華、益陽大明機械製造有限公司董事長謝大鳴被請到大蓮湖村為村民們講授“艾上掃除”文化促鄉村振興發展專題講座。

實地參觀完致富帶頭農戶李學鋒的生態環保養殖基地和戴軍的花卉養殖基地,艾立華董事長對這兩戶致富帶頭人勤勞肯幹、能吃苦耐勞的精神給予高度評價,並向他們提出“以家庭為單位,打造各具特色的家庭農場”等諸多好建議。

“學習先進經驗,啟發發展思路,尋找合適的産業項目,工作隊始終緊緊圍繞大蓮湖村特色,把加快産業發展作為促進農民增收的重要抓手,實實在在為大蓮湖鄉村振興辦實事辦好事辦長遠事。”益陽市派駐大通湖千山紅鎮大蓮湖村鄉村振興工作隊隊長、益陽市司法局二級調研員黃武名説。