首頁 > 鄉村振興
益陽赫山泉交河鎮:“五村連片·多規合一”凸顯鄉村振興“矩陣效應”
作者:丁潔冰 王順 來源:中國網 時間:2021-09-24 15:31:47責任編輯:

近年來,益陽市赫山區泉交河鎮將鄉村振興作為“十四五”開局之年的頭等大事,按照“産業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”的總體戰略目標,以區位優勢、産業基礎為依託,始終在抓基層、強基礎、固根本上下功夫,創造性提出了“五村連片·多規合一”的發展思路,凸顯了鄉村振興“矩陣效應”,全鎮逐步實現農業強、農村美、農民富的新圖景。

堅持把做強産業作為鄉村振興的首要目標。鄉村振興,産業先行。泉交河鎮始終把“産業富民”作為發展農村經濟、助推鄉村振興的重要抓手,緊緊圍繞“政府引導、産業培育、企業帶動”的發展思路,大力發展主導産業和特色産業。“我們現在有楚魚漁業、紅遙果業、園緣原農業等小微企業主體數十家,未來我們將持續推動智慧農業建設,進一步整合資源,發展庭院經濟,形成産業合力,讓村民實現在家門口就業、家門口創業、家門口致富。”談到全村産業發展情況,菱角岔村黨總支書記陳楚如信心滿滿。下一步,泉交河鎮將進一步優化營商環境,大力引進優質項目,打造企業集中、資源集約、功能整合的現代優質工業園區;同時將著重轉型升級農業經濟,推進“農旅融合”發展模式,形成“以農促旅、以旅強農、産業互動、優勢互補”的發展基礎,構建“種養加、産供銷、農旅文”一二三産業融合的産業結構體系。

堅持把改善環境作為鄉村振興的重點任務。産業振興一定要和青山綠水融合發展,良好的生態環境是健康的産業振興的基石,沒有這一基礎,鄉村振興勢必會走上改革發展初期“先污染再治理”的老路,到頭來得不償失。近年來,泉交河鎮把生態環境保護和農村人居環境綜合整治作為踐行“綠水青山就是金山銀山”發展理念的重要抓手,堅持以黨建引領為核心,用好用活“紅色”組合拳,引導黨員幹部亮身份、踐承諾、比作為,加快推進農村人居環境整治,全力增“顏值”、提“氣質”,推動鎮村呈現新氣象、煥發新生機。新林村就是泉交河鎮推進生態宜居建設的碩果之一,曾經的新林村房前屋後雜物堆積,道路兩側雜草叢生。如今,道路寬闊、綠樹成蔭、花草宜人,村容村貌得到改善,實現了村莊環境乾淨、整潔、有序,越來越多的“路人”也開始放慢腳步、停下車子駐足拍照,享受這份人與自然深度融合的美好。

堅持把文明鄉風作為鄉村振興的關鍵因素。“現在的農村宴席許多都變了味,攀比之風盛行,這次選擇在村裏新建的大禮堂舉辦回門宴,既是為了支援村裏的工作,也是想給大夥改變觀念帶個頭。不得不説,村裏的各方面服務都很到位,一點不比在酒店差,最重要的是價格還實惠。”前幾日剛在鄉風文明大禮堂舉辦完回門宴的村民譚佩元説道。今年,新松樹橋村利用村部空地修建起了全鎮第一個鄉風文明大禮堂,鼓勵村民將紅白喜事放到大禮堂來辦,統一收費標準,限定宴席規模,在簡化流程的同時,也避免了攀比浪費。除此以外,新松樹橋村還積極探索基層治理方法,“五老工作室”“道德檔案室”“湘妹子能量家園”等一批特色功能室應運而生。如今的新松樹橋村,軍鼓、農樂、廣場舞等文藝隊伍讓村民的農閒生活不再單調,最美人物評選、家規家訓展示正成為互相“比拼”的新潮流。

堅持把組織建設作為鄉村振興的內在動能。農村富不富、關鍵在支部。泉交河鎮奎星村按照“建好一個黨組織、振興一個好産業、致富一方老百姓”的思路,借全面推進“一門式”服務契機,抓基本、補短板、強功能,積極探索基層治理“網格化+扁平化治理模式”,創新黨組織建設“四亮四到戶”(“亮身份、亮黨旗、亮承諾、亮作為”“黨員聯繫到位,政策宣講到戶、民情走訪到戶、産業幫扶到戶”),真正打通了服務群眾最後一公里。村民劉淑芬一家是“産業幫扶到戶”的典型受益者,兒子的二級殘疾讓原本不富裕的農村家庭更加捉襟見肘,奎星村黨總支書記蔡進波主動將其納入自己的對口幫扶戶,介紹劉淑芬兩口子到自己的旗幟山建築廢品回收有限公司上班,讓她實現在家就業的同時更加方便照顧兒子,如今,劉淑芬在家門口每個月就能有近3000元的收入,家庭境況大大改觀。而這只是奎星村黨員幫扶的一個縮影,如今的奎星村,“有事找黨員”“我是黨員我先上”已經成為村民們茶余飯後談論最多的話題。

堅持把人才振興作為鄉村振興的重要支撐。鄉村振興,離不開鄉村人才可持續性的供給,泉交河鎮按照“走出去+引進來”的工作思路,著力打好“引才”“育才”“用才”三張牌,大力推動鄉村振興人才建設。一是實施“黨員、人才回鄉計劃”。通過優化服務、政策扶持吸引泉交河籍在外成功人士回鄉創業。二是加強人才培養力度。通過組織相關人員外出學習、開展遠端教育學習、邀請專家現場指導等方式進一步提相關人員的理論水準和實踐能力。三是充分發揮人才“特長”,定期召開“諸葛亮會”,探索鄉村振興新方向、新路子。在外長期從事種、養殖行業,事業小成的來儀湖村扶貧專幹張波,是泉交河鎮大力推進人才振興的典型,為了建設家鄉,在鎮村兩級的號召下,決定回鄉創業。在積極投身村級各項工作的同時,自己的“來儀農業發展有限公司”也已經註冊落地。“接下來我將通過來儀農業發展有限公司這個平臺,著力做好村裏農作物的産供銷一體化建設,將村民打造成利益共同體,真正打響來儀湖村農作物品牌,以品牌效應帶動經濟效益提升。”看著眼前即將迎來豐收的金黃色稻田,談及未來的規劃,張波眼神堅毅。如今的來儀湖村在村“兩委”以及各類優秀人才的帶領下目標明確、幹勁十足,鄉村振興已經不再是口頭上的泛泛而談。

巍巍奎星塔,翩翩鳳來儀。在鄉村振興這張考卷上,泉交河鎮將不忘初心,牢記使命,以風雨如磐、勇立潮頭的政治定力和時代擔當,把鄉村振興的藍圖一步步描繪成美麗畫卷。