首頁 > 鄉村振興
益陽桃江:百餘“人大工作室”架起幹群“連心橋”
作者:黃夢其 鄧白龍 來源:中國網 時間:2021-09-24 15:12:50責任編輯:

金秋時節,益陽市桃江縣沾溪鎮白沙洲社區一片300余畝的水稻喜獲豐收。周圍的群眾都知道,就在去年以前,這一片土地還是垃圾遍地、野草叢生。昔日拋荒地,今朝變良田。這背後,有一份人大代表的功勞。

image.png

殷德華代表(右三)組織開展拋荒地治理改造

殷德華是沾溪鎮白沙洲社區支部書記、村主任,是沾溪鎮人大代表、鎮人大主席團成員。近年來,有社區居民反映,社區有一片500余畝的拋荒地,可以改造為良田,種植水稻和其他農作物。殷代表其實也早就關注到了,只不過是因為牽涉部門多、需要資金大,有不少困難,才沒有提上議事日程。群眾反映了,他決定立即行動。在它和其他部門的共同努力,當地政府予以高度重視。從去年開始,鎮政府將拋荒治理目標任務分解到各村(社區)、組、農戶、丘塊,實行“五包一”,即由一名鎮班子成員、一名駐村幹部、一名鎮農業服務中心幹部、一名村(社區)幹部、一名組長與有拋荒治理任務的農戶結成對子,為其提供政策諮詢、技術指導,督促其按質按量、按時間節點復耕復種責任田。並根據不同拋荒原因和耕地狀況,指導農民種植水稻和油菜等糧油作物。截至目前,521畝拋荒耕地已有321畝種植水稻,145畝改種油菜等糧油作物,拋荒治理率超過89%,預計11月初將全面完成耕地拋荒治理任務。群眾看到身邊的這個變化,紛紛伸出大拇指,稱讚人大代表為民辦實事。

黨史教育活動開展以來,桃江縣各級人大代表紛紛深入群眾察民意、解民情、辦實事,贏得了群眾的好評。工作在群眾身邊的100余個“人大工作室”,成為了收集社情民意的窗口、解決群眾難事愁事煩心事的“議事廳”。縣人大代表,馬跡塘中心校校長汪偉宏,師範畢業後,32年來一直工作在邊遠的馬跡塘鎮,離縣城足足有60余公里。作為農村邊遠地區的教師代表,他幸運地當選縣人大代表。他情係學生,時刻關注身邊的弱勢群體,多次主動發動全鎮師生為在讀的四位身患白血病的學生募捐,共籌集資金近30余萬元。

像汪偉宏代表一樣,桃江各級代表紛紛通過到府走訪、邀請座談、電話聯繫、接待來訪等方式,密切聯繫群眾,為群眾排憂解難。一年來。縣人大常委會組成人員聯繫代表260多人次,代表聯繫選民3萬多人次,協助解決問題380多個。為擴大代表履職參與,豐富代表履職活動,桃江縣人大常委會還創新工作方式,邀請代表列席常委會會議32人次,參加常委會、專委會組織的調研視察活動58人次,參與“一府兩院”組織的聽證會、庭審旁聽等活動30多人次,有效保障了代表的參與權、表達權和監督權,提高了代表的履職能力和水準。