首頁 > 要聞
益陽:深化文明城市創建 創造美好生活環境
作者:謝磊 王海丹 宋咏琪 來源:益陽線上 時間:2021-09-24 15:08:48責任編輯:

在中國共産黨益陽市第七次代表大會即將召開之際,市創文辦持續深入推進創建全國文明城市工作,美化城市環境,倡導志願服務,弘揚文明新風,打造惠民之城、志願之城、新風之城,向大會獻禮。

image.png

創建全國文明城市需要在經濟、政治、文化、社會、生態文明建設和黨的建設各方面全面推進。對此,市創文辦充分發揮協調指導作用,協同各創建責任單位齊頭並進、同心聚力,推動創文工作更上層樓。近期,市創文通過嚴密日常考核,將全市創文實地點位中存在的問題逐條梳理為12類共性問題、12類重難點問題和3類老大難問題,並於9月15日、17日連續組織實地點位多、創建任務重的39個單位召開調度會,針對存在問題重點調度安排,進一步壓實了創建責任,補齊了短板弱項。同時,嚴格日常督查和專項督查,對重點專項整治工作實地督查考核,將創文工作與年度考核、文明單位評選掛鉤,並在益陽文明網、益陽線上等主流媒體上開設紅黑榜,問責與激勵相成,過程與結果並重,從而推動城市環境提質增效。

image.png

作為我市創建全國文明城市的一面精神旗幟,大批志願者以高度的社會責任感和無私的奉獻精神,既做文明的標兵,也當文明的火種,讓志願精神深入人心。市創文辦通過開展文明勸導志願服務活動,大力弘揚志願精神,在提升群眾文明素養和城市文明指數上均成果豐收。今年8月迎戰“德爾塔”期間,市創文辦號召全市創文責任單位將志願服務重心及時轉移到疫情防控志願服務上來,以大無畏的志願服務精神迎“疫”而上,以文明創建實效助力全市“抗疫”工作,以實際行動書寫了“崇德尚義”的益陽城市精神。

人民城市人民建,在創建全國文明城市的過程中,市創文辦堅持開門抓創文、讓群眾當“主角”,形成人人參與、共建共用的良好氛圍。充分利用電子屏、戶外廣告屏、媒體矩陣等形式,推動《益陽市文明行為促進條例》的貫徹實施;將公益廣告大賽的結果充分運用到文明城市創建中,提升市民的知曉率和參與度;組織開展“9.20公民道德宣傳日”主題宣傳實踐活動,廣泛宣傳《新時代公民道德建設實施綱要》和道德模範、身邊好人;牽頭開展社區聯建共創、抗疫志願行動、文明交通勸導、文明交通綠色出行行動之“百日零違法文明益陽行”等文明實踐活動,在明德厚禮的濃郁氛圍中潤物無聲,潛移默化提升全民文明素養。

人民對美好生活的嚮往將是創建全國文明城市的終極奮鬥目標。市創文辦將繼續高舉旗幟、心繫人民、深耕創建,不斷提升城市文明的高度、厚度、亮度,以創建文明城市的豐碩成果,為中國共産黨益陽市第七次代表大會的勝利召開營造美好城市環境。