首頁 > 益商益品
安化黑茶國家地理標誌産品保護示範區獲批籌建
作者:王湘 來源:中國網 時間:2021-09-03 16:06:30責任編輯:

近日,國家智慧財産權局傳來喜訊,安化黑茶國家地理標誌産品保護示範區經安化縣人民政府申報,成功通過湖南省智慧財産權局遴選推薦和國家智慧財産權局綜合評審,獲批籌建,成為2021年湖南省獲批籌建的兩個國家地理標誌保護示範區之一。

國家地理標誌産品保護示範區是以開展地理標誌産品保護為主,具有一定規模、管理規範、産品對周邊相關産業生産能起到顯著示範帶動作用的區域。近年來,安化縣把加強茶産業地理標誌産品保護作為推動品質強縣的重要工作,起草制定了《“安化黑茶”地理標誌産品保護管理辦法》,進一步規範“安化黑茶”地理標誌使用,加強“安化黑茶”地理標誌保護;制定了8項國家標準、17項省級地方標準,完善安化黑茶從茶園到茶杯的標準體系;積極引導符合條件的生産企業使用“安化黑茶”專用標誌,授權新版地理標誌專用標誌使用企業142家,促進集群發展;有效規範“安化黑茶”專用標誌使用企業日常監管,加大執法保護力度,2020年,“安化黑茶”地理標誌保護産品入選首批《中華人民共和國政府與歐洲聯盟地理標誌保護與合作協定》保護名單,為示範區創建打牢基礎。

國家地理標誌産品保護示範區的創建,將進一步完善地理標誌産品的標準體系、檢測體系、品質控制體系和管理體系建設,提高“安化黑茶”産品品質和産品競爭力,提升“安化黑茶”的社會認知度和品牌美譽度,促進縣域茶旅文體康融合發展,開創山區鄉村振興新模式,開闢山區傳統産業轉型新道路,形成具有地方特色的地理標誌産品保護體系。同時為引領全國地理標誌産品高水準保護、高標準管理、高品質發展,提供可複製、可推廣的保護經驗。