首頁 > 經濟觀察
益陽:“稅務+政協”成合力 “服務+調研”進社區
作者:謝琳 周媛也 來源:中國網 時間:2021-08-27 15:44:06責任編輯:

“明年的城鄉居民醫保工作馬上就要展開了,市稅務局政協委員和業務專家面對面傾聽我們社區一線社保專幹的心聲,點對點送上社保繳費答疑解惑,對我們社區工作幫助非常大,真是我們的‘及時雨’!”

“以前對整個社保費代徵工作的流程不理解,向居民的政策宣傳很多也只是知其然而不知其所以然,今天通過稅務專家的講解,豁然開朗!”

image.png

莫國雲(中)率稅務專家團隊送政策進社區

8月26日上午,益陽市資陽區汽車路街道乾元宮社區便民服務中心人氣十足、討論熱烈,益陽市稅務局黨委委員、副局長、市政協委員莫國雲組織市稅務局社保非稅專家赴對口服務社區——益陽市資陽區汽車路街道乾元宮社區開展“為民辦實事”活動,調研社區社保費代徵工作,現場為社區代徵員答疑解惑。汽車路街道周邊9個社區的社保費代徵專幹聞訊而來,一時間,小小社區服務室成了社區幹事們的“追星現場”。

“今年購買醫保沒有票據的情況下,POS機小票可以作為參保憑證嗎?”

“未出生的寶寶怎麼購買醫保?”

“居民不同的繳費方式影響我們社區的績效考核嗎?”

“我們一線社區幹部平時工作量非常大,但是激勵措施還不太夠,希望委員可以幫我們把訴求反映上去。”

活動現場,社區幹事們準備了很多實際工作中遇到的問題,也提出了很多意見建議,莫國雲和社保繳費業務專家葉海燕一一作出解答,並詳細記錄意見建議,同時為社區社保幹事們下一步更好地完成城鄉居民醫保代徵工作提出建議。

image.png

活動現場,莫國雲(左)記錄社區幹部的意見建議

莫國雲表示:“居民社保醫保繳費工作涉及到廣大人民群眾切身利益,市稅務局歷來高度重視這項工作。這次與社區一線幹事們面對面的交流收穫非常大,了解到很多社區幹事們在實際工作中遇到的困難和疑惑,下一步,我們一方面要發揮好稅務職能優勢,進一步理順社保繳費通道,提高居民繳費便利性;另一方面,居民醫保社保的繳費報銷涉及到多部門、多系統協同合作,我本人也將進一步履行好政協委員參政議政責任,就社保費繳費、激勵、報銷等各環節工作展開調研,形成有利於人民福祉改善的提案,為政府決策提供有力支援。”