中國網·益美益陽首頁 要聞 鄉村振興 産業園區 文旅健康 平安益陽 經濟觀察 益商益品 交通 應急 科技
  
    
首頁 > 要聞
544支工作隊進村到崗接力鄉村振興
作者:李偉 賀毅峰 來源:益陽日報 時間:2021-05-10 16:00:15責任編輯:

“這口山塘必須迅速開展補漏整修,有什麼問題、缺多少資金,我們一起來協商解決。”5月8日上午,進駐湖南省益陽市赫山區泥江口鎮油草塘村剛剛一天的市派駐村工作隊隊長、市應急管理局四級調研員徐谷江到油草塘村塘灣組走訪,了解到該組的一口老山塘存在漏水問題,當即和村支書鄭倩商量防滲處理事宜。5月6日起,省、市、縣三級共派出544支駐村幫扶工作隊進村到崗接力全市鄉村振興。

為認真貫徹落實中央和省委關於在鄉村振興中持續向重點村選派駐村工作隊(第一書記)的部署要求,從5月6日開始,益陽市從97家市直單位中選派隊員130名,組成41支市派駐村工作隊;各縣(區、市)共選派隊員1759名,組成496支縣派駐村工作隊。單獨選派第一書記603名,在接下來的兩年時間持續鞏固拓展脫貧攻堅成果,推進鄉村全面振興。此外,7支省派駐村工作隊也于5月7日進駐益陽開展工作。

堅持領導挂帥全員上陣是打贏脫貧攻堅的制勝之舉,在推進鄉村振興進程中,益陽繼續堅持這一幫扶工作機制,市委、市人大、市政府、市政協、益陽軍分區等45名在職地廳級領導幹部按照分工各挂帥1支工作隊指導幫扶1個駐點村。為凸顯對脫貧縣安化縣的重點幫扶,市委、市人大、市政府、市政協主要領導在內共20名地廳級領導幹部均安排到安化縣挂帥1支市派駐村工作隊,指導幫扶1個鄉村振興重點村。

圍繞鄉村振興要求,益陽各級組織部門嚴格把好選人、派駐、管理、激勵“四關”,確保駐村幹部選得準、沉得下、融得進、幹得好。在工作制度上實行責任單位“四個一”,即全市各級工作隊的挂帥領導、幫扶責任單位領導班子成員每個季度要到村開展1次指導幫扶工作;幫扶責任單位黨組(黨委、工委)每個季度要專題研究1次駐村幫扶工作;每半年要聽取1次駐村工作隊(第一書記)及幫扶村發展情況彙報;其主要負責同志要帶領班子成員每半年至少到村現場調研辦公1次。市財政按照“必需、節儉”的原則在資金上制定了統一標準,各幫扶責任單位保障工作正常運轉的必要經費。並於4月26-27日,就駐村幫扶工作要求和紀律要求,重點任務和幫扶方法,村莊規劃、鄉風文明建設與文化振興等內容舉行了為期2天的高品質崗前培訓。

為做好鞏固拓展脫貧攻堅成果和鄉村振興有效銜接工作及新老工作隊交接,市駐村辦和市鄉村振興局聯合下發工作提示,製作工作交接清單,要求各級脫貧攻堅駐村工作隊做好資金項目等掃尾工作,因地制宜組織開展好“三個一”活動。按照交接工作清單認真做好工作交接,工作交接清單要求脫貧攻堅駐村幫扶工作隊隊長、鄉鎮黨委書記、村黨組織書記、鄉村振興駐村幫扶工作隊隊長(第一書記)共同簽字確認,確保幫扶工作無縫對接、平穩過渡。“我們將延續脫貧攻堅戰場上的優良作風,跑好鄉村振興這場接力賽!”再度移師鄉村振興戰場,駐安化縣長塘鎮合振村工作隊隊長、市財政局四級調研員蔡國華和他的戰友們信心滿懷,表示將發揮自身優勢,緊緊依靠當地黨委政府、村兩委和勤勞的人民群眾,以強大的工作合力助力鄉村振興。