中國網·益美益陽首頁 要聞 鄉村振興 産業園區 文旅健康 平安益陽 經濟觀察 益商益品 交通 應急 科技
  
首頁 > 印象益陽
古禮迎春,共赴一場花朝節之約!
作者: 來源:益陽線上 時間:2021-04-22 21:32:26責任編輯:


3月27日下午,益陽市2021年“花朝節”廣場民俗文化活動在秀峰湖公園西門拉開帷幕,吸引了大批市民參與。


花朝節,最早在春秋時期《陶朱公書》中有記載,又稱“花神節”“百花生日”“花神生日”,為漢族傳統節日,一般在農曆二月初二、二月十二或二月十五舉行慶祝活動。在古代,花朝節這天,人們會外出賞花踏青,撲蝶放花燈等。


活動開始,十二名身著漢服的少女款款而來,用傳統的祈福表演向春日百花虔以獻祭,傳遞少女的祈願和對春天的祝福。這些表演者是在活動前期舉辦的“花神”評選中脫穎而出的優秀選手。活動還設置了遊園踏青、皮影、許願、插花、投壺、踢毽子、吟詩等傳統文化活動,讓市民參與其中,近距離感受傳統文化。


不少市民從網上聽説了花朝節活動後,特意前來參加。自由攝影師謝先生就專程趕來拍照,他説:“這種傳統節日不僅傳承了我們的傳統文化,還增強了我們民族的文化自信。”


此次活動由市創文辦、市文旅廣體局指導,市文化館主辦,赫山區文化館、市漢服文化協會、市禮儀文化研究會承辦,市攝影家協會、螢火蟲社會工作服務中心、南庭漢韻漢服體驗館協辦。