珠江國際貿易論壇新發展格局下的外貿新業態新模式高峰論壇在廣州舉辦

發佈時間:2021-10-20 09:37:42 | 來源:中國經濟網 | 作者:辛聞 | 責任編輯:王東海

關鍵詞:發展,業態,外貿,國際,跨境

10月15 日下午,珠江國際貿易論壇新發展格局下的外貿新業態新模式高峰論壇在第130屆廣交會展館舉辦。來自中外政府部門、智庫及研究機構、高等院校、金融界和企業界的嘉賓圍繞論壇主題深入探討、建言獻策。

圖為珠江國際貿易論壇新發展格局下的外貿新業態新模式高峰論壇現場

商務部黨組成員、副部長任鴻斌作主旨演講,廣東省政協副主席、民建廣東省委會主委李心,國家衛生健康委員會黨組成員、國家中醫藥管理局黨組書記、副局長余艷紅,中國銀行副董事長、行長劉金出席論壇並致辭。馬來西亞國際貿易及工業部副部長林萬鋒、印度尼西亞海洋與投資統籌部副部長奧多、白俄羅斯經濟部副部長尼基金娜發表視頻致辭。

在新發展格局下的外貿新業態新模式高峰論壇上,任鴻斌表示,近年來科技創新和産業變革加速演進,數字技術全面融入外貿領域,跨境電商等新業態應運而生、蓬勃發展,實現産業數字化和貿易數字化的融合。他表示,要深入推進外貿新業態新模式健康、持續、創新發展。一是商務部會同各地方、各部門繼續推動國務院相關政策落實落地,持續推進制度、管理和服務創新。二是組織各類新業態試點,開展系列專項行動,積極先行先試,大膽探索創新,積累更多好經驗、好做法。三是加強外貿新業態行業組織建設,出臺行業服務規範和自律公約,維護良好外貿秩序,加強專業人才培養。四是支援各類外貿新業態企業多元化發展、合規化運營、國際化拓展,形成一批具有國際競爭力的行業龍頭企業和産業集群。五是深化國際交流合作,積極參與新業態領域的國際規則和標準制定,大力發展絲路電商,深化與各國在相關領域的多雙邊合作。六是堅定維護多邊主義和以聯合國為核心的國際秩序,積極參與全球治理體系的改革和完善,支援以世貿組織為核心的多邊貿易體制,推動建設開放型世界經濟。

李心在致辭時介紹,廣東省委省政府一直高度重視跨境電商等外貿新業態發展,出臺了系列政策措施,促進行業快速健康發展。廣東跨境電商進出口額連續七年位居全國第一,有13個地市經批准設立跨境電商綜合試驗區,6個地市開展市場採購試點,超過40家企業開展保稅維修業務,形成了廣東的特色和亮點。同時,廣東大力支援跨境電商海外倉建設,已覆蓋美日歐等主要市場,並逐步向俄羅斯、中東、巴西等“一帶一路”沿線國家和地區延伸。她説,廣東將進一步完善政策措施,支援跨境電商、市場採購、離岸貿易等新業態新模式擴容提質,不斷釋放推動貿易高品質發展的強勁創新動能,促進外貿新業態新模式在國內國際雙迴圈中發揮更大作用。

余艷紅在致辭中表示,在國家中醫藥管理局與商務部遴選的17家中醫藥服務出口貿易基地帶動下,我國中醫藥服務貿易迅速發展。特別是在抗擊新冠肺炎疫情中的實踐,讓我們對中醫藥的獨特優勢和重要作用有了新的認識,中醫藥有望成為後疫情時代發展外貿新業態新模式的新生力量。她建議,不斷適應外貿服務新業態新模式,推動形成中醫藥服務雙迴圈發展新格局。

論壇上,中國國際經濟交流中心副理事長、央行貨幣政策委員會委員、國務院發展研究中心原副主任王一鳴,中國國民經濟核算研究會副理事長許憲春,中銀證券全球首席經濟學家管濤,復旦大學經濟學院教授華民等知名專家發表演講。

王一鳴表示,加快外貿新業態新模式發展對於構建國內國際雙迴圈新發展格局具有重要意義。跨境電商等外貿新業態新模式促進供應鏈、産業鏈相互銜接,推動國內産業數字化、智慧化水準提升,促進資源快速有效流動,進一步暢通國內經濟迴圈。同時,跨境電商跨越了空間界限,將國內市場與國際市場更加緊密地連接起來,促進內需和外需、進口和出口相互聯動,有利於國內迴圈與國際迴圈相互促進,協同推進強大的國內市場建設和貿易強國建設。

“我國外貿新業態新模式的基本形態正在形成和發展之中,在快速發展過程當中也面臨新的問題、新的挑戰。”王一鳴認為,外貿新業態新模式的範圍和邊界、有序競爭和發展等問題值得關注,其發展還面臨外部貿易保護主義加劇的挑戰。他為此建議,加快外貿新業態新模式發展需要加強頂層設計,以推動外貿高品質發展為導向,處理好創新與監管、發展與治理、開放與安全等重要關係。同時,促進跨境電商與數字貿易聯動發展,更好推動我國由貿易大國向貿易強國轉變。

論壇發佈了跨境電商行業誠信與自律倡議、中銀跨境 e 商通-跨境電商出口收款産品,舉行了海外物流智慧平台啟動儀式。在戰略對話環節,中國(杭州)跨境電子商務綜合試驗區負責人施黃凱、安克創新董事長陽萌、福建縱騰集團總裁王鑽、連連國際CEO朱曉松、富力環貿港董事長胡衍虎就“外貿新業態未來發展趨勢與展望”進行了交流。

本次論壇由商務部和廣東省人民政府共同主辦,中國銀行股份有限公司、中國對外貿易中心、廣東省商務廳、廣州市人民政府聯合承辦,中國機電産品進出口商會和國研智庫協辦。

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部