印尼僑界密切與福建高校合作共促“兩國雙園”建設

發佈時間:2021-10-19 09:00:20 | 來源:中國新聞網 | 作者:林春茵 | 責任編輯:殷曉霞

關鍵詞:福建高校,雙區,師範學院,印尼華人,呂明

印尼僑界密切與福建高校合作共促“兩國雙園”建設

  圖為活動現場。 呂明 攝

中新網福州10月18日電 (記者 林春茵)輸送高端人才、捐建教學樓、設立獎學金、合作培養人才……印尼僑界正密切與坐落于僑鄉福清的福建高校合作,共促中印尼“兩國雙園”項目建設。

  圖為福建技術師範學院黨委書記賴海榕致辭。 呂明 攝

18日,福建技術師範學院與印尼福建社團聯誼總會、印尼《國際日報》報業集團通過雲端簽署合作備忘錄,涵蓋共同加強人文交流,開展職業技能培訓,為中印尼“兩國雙園”項目輸送技術人才以及探索建立現代傳媒産業基地等。當天,印尼華裔人文學科教授、美國紐約大學哲學博士俞文娟受聘為福建技術師範學院研究員。

圖為福建技術師範學院賴民裕博士(左)在雅加達通過視頻連線,代表廖深基校長為俞文娟博士頒發聘書。 呂明 攝

印尼《國際日報》報業集團董事長熊德龍先生當天亦捐資100萬,在福建技術師範學院設立“熊德龍獎學金”,支援培養印尼語商務人才。另外,世界福清同鄉聯誼會榮譽主席,雅加達福清公會永久榮譽主席林聯興先生已於今年早前捐資1000萬人民幣建設福建技術師範學院林聯興科技樓。

圖為福建省海外聯誼會副會長鄭惠文(右)代表印尼國際日報董事長熊德龍向學校捐贈100萬元。 呂明 攝

據知,中印尼“兩國雙園”項目今年1月落地,中方核心載體是位於福建福清的元洪投資區,印尼方合作園區分佈在民丹島、三寶壟等地區,涉及食品、海洋經濟、建材、能源、輕工等領域。目前,元洪投資區已有印尼投資企業21家。

  圖為印尼國際日報董事長熊德龍通過視頻連線致辭。 呂明 攝

福建技術師範學院是福清唯一的高校,正應對“兩國雙園”産業需求進行人才培養儲備。該校黨委書記賴海榕接受中新網記者專訪表示,印尼僑界熱忱為福清捐資興學、輸送人才,對深化中印尼兩國教育交流,增進華裔青少年對祖籍地的了解,培養建設“一帶一路”和中印尼“兩國雙園”項目實施急需的人才,具有重要的意義。

圖為印尼福建社團聯誼總會總主席俞雨齡通過視頻連線,展示簽署的備忘錄。 呂明 攝

多位印尼僑領出席簽約儀式並線上致辭。印尼福建社團聯誼總會總主席俞雨齡表示,印尼僑社與福建高校攜手,將推動印尼和中國在人文、教育領域交流合作更上一層樓。

曾耗時六年研究印尼華人身份認同、並推出專著的俞文娟,當天即線上與學生授課。“海外福清兒女優秀代表的俞文娟博士執教桑梓,是海內外融籍鄉親的盛事和喜事。”世界福清同鄉聯誼會主席姚忠從説,這將為兩國世代傳統友誼作出貢獻。

印華百家姓總會總主席林萬金認為,借助合作,海外華僑華人有機會更加深入認識福建僑鄉,加強中外學術交流,互相培養傑出的人才。

印尼華裔總會總主席黃德新説,借助“兩國雙區”人才儲備,東盟國家學校密切與福建高校交流,“中國的發展強大,打開了許多印尼學生的視野。”

圖為福建技術師範學院校長廖深基與印尼福建社團聯誼總會總主席俞雨齡簽署合作備忘錄後進行展示。 呂明 攝

“我們滿懷希望,印尼華人族群文化的新苗,能在雙方教育合作人才培養中長成參天大樹,並逐漸成為一個茂盛森林。”印尼廣東社團聯合總會總主席蔡裕資説。

印尼中華總商會執行副總主席張錦雄認為,作為21世紀海上絲綢之路的核心區,福建將是海絲路上人才的重要匯聚點,將吸引更多優秀的海外學者、海外華裔青年,與福建祖籍地之間形成良好的人才交流與合作。

“印尼僑界與福建攜手抗疫,中印尼民心相通一如既往。”福建省海外聯誼會副會長鄭惠文指出,印尼僑界密切與福建高校共建“兩國雙園”項目,是海外華僑華人發揮優勢牽線搭橋加強經濟文化合作的創新舉措,具有重要現實意義。(完)

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部