《“一帶一路”綠色能源合作青島倡議》發佈

發佈時間:2021-10-19 09:02:28 | 來源:中國新聞網 | 作者:劉文文 | 責任編輯:殷曉霞

關鍵詞:綠色能源,一帶一路,巴黎協定,聯合國2030年可持續發展議程,風能

中新社青島10月18日電 (劉文文)第二屆“一帶一路”能源部長會議18日在青島召開,本次會議以“攜手邁向更加綠色、包容的能源未來”為主題。當天,青島市市長趙豪志發佈《“一帶一路”綠色能源合作青島倡議》,呼籲各方採取一致行動,支援發展中國家能源綠色低碳發展。

會上,趙豪志指出,當前發展風能、太陽能、水能、生物質能、核能等綠色能源對於落實《巴黎協定》《聯合國2030年可持續發展議程》有著關鍵作用。綠色能源正在成為全球經濟發展的重要引擎,並將為各國開展互惠合作創造前所未有的機遇。

趙豪志表示,“我們強調共同但有區別的責任原則,並尊重各國自主選擇能源轉型道路的權利;我們強調,加大在資金、技術和能力建設等方面對發展中國家的支援,對於綠色能源實現更加均衡、更大規模的發展十分必要。”

隨後,趙豪志發佈了倡議內容,主要包括制定更有雄心的綠色能源發展規劃與目標、改善綠色能源供給的可靠性和韌性、營造更具吸引力的綠色能源投資環境、加強綠色能源技術創新合作、提升綠色能源發展的經濟與民生效益、降低綠色能源項目融資成本、加強綠色能源領域能力建設與技術援助等七大方面。(完)

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部