展貿聯動,擴大開放 2021歐亞經濟論壇綜合園區發展論壇召開

發佈時間:2021-10-18 10:51:11 | 來源:中國網 | 作者:寬寧 | 責任編輯:殷曉霞

關鍵詞:經濟,西安,發展,對外開放,貿易試驗區

中國網/中國發展門戶網訊 在2021歐亞經濟論壇諸多平行分會和主題活動中,已成功舉辦了三屆的歐亞經濟綜合園區發展論壇分外耀眼。歐亞經濟綜合園區,這個陜西省、西安市積極推進歐亞經濟論壇實體化,落實“一帶一路”倡議而規劃的綜合園區,已經成為踐行中央和省市多個開放戰略的重要抓手。

第十一屆全國政協經濟委員會副主任、商務部原副部長張志剛致辭

2021年10月17日,由西安市博覽事務中心、中國(陜西)自由貿易試驗區西安管委會、西安市貿促會、西安浐灞生態區管理委員會主辦的2021歐亞經濟論壇綜合園區發展論壇暨會展經貿合作洽談會于千年古城西安召開。本屆論壇以“增強展貿聯動,擴大開放合作”為主題,旨在推動陜西省、西安市形成高水準對外開放新格局,搭建西安國際消費中心城市建設的重要平臺,引領會展與貿易聯動融合,力求推進浐灞生態區“會展+産業+功能區+投資貿易”一體化發展的目標,提升浐灞歐亞經濟綜合園區産業發展能級。

西安市副市長沈黎萍致辭

第十一屆全國政協經濟委員會副主任、商務部原副部長張志剛,國務院發展研究中心原副主任侯雲春,西安市副市長沈黎萍,陜西省商務廳廳長趙璟為本次論壇致辭。

西安市商務局局長張選民做西安自貿建設情況介紹

西安市商務局局長、中國(陜西)自由貿易試驗區西安管理委員會常務副主任張選民向來賓及參會嘉賓推介西安對外開發發展進程中,所做出的重要工作。他表示開放的西安將持續為“一帶一路”自貿建設繼續做出不懈努力,為西部經濟高品質發展提供助力。

西安浐灞生態區管委會副主任王永兵做園區推介

隨後,西安浐灞生態區管委會副主任王永兵向來賓做了關於歐亞經濟綜合園區核心區的推介。王主任介紹到綜合園區以開放合作為主線,以綠色低碳為特色,以專業園區為承載推進資源優化、産業整合,形成“1+2+1”的現代服務産業體系,集聚發展會議會展、現代商貿、現代金融、文化旅遊産業,基本形成會議會展、絲路金融、文化旅遊、國際商貿和創意智慧等五大平臺,構建起産業與平臺聯動發展的對外開放大格局。  

同時,舉行了西安歐亞經濟論壇研究會落戶浐灞揭牌儀式。    

浐灞生態區與東浩蘭生國貿集團簽約項目,中國商廣協與浐灞生態區戰略合作協議,浐灞生態區與中國小商品展會項目,浐灞國際會展公司與同澤集團簽約項目分別進行簽約。


隨後,演講嘉賓對展貿聯動對擴大開放所起到的重要作用進行了深層次的探討。商務部投資促進局原局長劉作章做了主題為加強外資企業引進,推進中外合作園區建設的主旨演講,引得嘉賓矚目。中國會展經濟研究會常務副會長儲祥銀針對搭建會展平臺、促進産業升級強調了自己的看法。全國標準化技術委員會副主任、國家會議中心原總經理劉海瑩發表了主題為展貿融合下的會展名城建設,對西安會展業高品質建設提出了自己的見解。西安交通大學“一帶一路”自由貿易試驗區研究院院長馮宗憲發佈了《中國與上海合作組織相關國家貿易投資指數》。上海設計之都促進中心主任羅志偉針對設計引領,促進中歐文化創意經濟合作交流進行講解。最後來自中糧進口食品有限公司總經理劉孟澤,針對中國進口食品消費趨勢和市場機遇做出了相關的解讀。

最後,中國會展經濟研究會常務副會長儲祥銀作為嘉賓主持,與來自中國商務廣告協會廣告工程與展示委員會會長劉音,UFI全球董事會董事、上海東浩蘭生瑞力股權投資管理有限公司副總裁陳愛新,《中國會展》雜誌社總編輯蘭宇鑫,聯合國國際貿易中心項目專家王璟瑜四位對話的嘉賓針對“增強展貿聯動,擴大開放合作”的主題,展開互動交流。

位於浐灞生態區中部,依託歐亞經濟論壇永久會址的歐亞經濟綜合園區,是陜西省、西安市積極推進歐亞經濟論壇實體化,落實“一帶一路”倡議而規劃建設的綜合園區,也是西安 “一帶一路”建設工作中的重要平臺和主要載體。在歐亞經濟綜合園區發展論壇的推動下,目前,歐亞綜合園區核心區已全面啟動建設,産業發展上突出“綠色、環保、低碳、休閒”四大理念,成為“政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通和民心相通”有力實踐。

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部