宜興藥谷:打造生命科學創新策源地

發佈時間:2021-10-18 09:34:11 | 來源:交匯點 | 作者:潘瑞凱 | 責任編輯:王東海

關鍵詞:産業,生命,宜興,發展,科學

10月17日,秋高氣爽,風雲千檣。有著“溪谷流泉、竹報平安、鏡湖秀色”美譽的江蘇宜興,傳來捷報:宜興生命科學産業重要平臺——宜興國際生命科學産業園(宜興藥谷)宣佈開園,中國科學院院士徐紅星,中國工程院院士陳志南,分別為園區舉行揭牌與授牌儀式;首批10個入園項目、4隻基金項目集中簽約;眾多國內外健康産業大咖雲集宜興。


宜興藥谷 打造全國一流産業高地

金秋十月、碩果纍纍。宜興市政府黨組成員、環科園黨工委副書記、管委會副主任儲紅飆在開園儀式上稱:舉行宜興國際生命科學産業園(宜興藥谷)開園儀式,是搶抓生命科學産業發展戰略機遇、打造獨具特色生命科學發展新高地的務實之舉,我們以“打造最強增長極、建設美好新城區”為奮鬥目標,立足“2+3+N”産業體系定位,大力發展生物醫藥、新能源、高端智慧製造三大戰略性新興産業。環科園憑藉優越的區位優勢、平臺優勢、産業優勢、品牌優勢,積極打造良好的營商環境,聚力生命健康産業發展,一大批創新要素整合、高端人才集聚的生物醫藥和生命科技項目紛紛入駐,目前,已有10多家生命健康重點企業、20余家産業相關上下游配套企業入駐産業園,其中入駐簽約項目投資總額達73億元、簽約基金投資總額達33億元。預計到2023年,將集聚生命健康企業50家以上,産業規模超過100億元,初步産生比較有影響力、輻射力的産業集聚效應,為園區打造生命科學創新策源地、建設具有全國一流水準的生命健康産業新高地提供了強勁的動力和支撐。環科園將充分發揮産業孵化器、資金聚寶盆、服務綜合體的作用,以國際化視野、現代化格局引領生命科學産業蓬勃發展,努力在宜興生命科學産業“新高地”上崛起一座座“新高峰”。


宜興市政府黨組成員、環科園黨工委副書記、管委會副主任儲紅飆

秋意盎然、丹桂飄香。宜興市人民政府副市長任飛在宜興國際生命科學産業園(宜興藥谷)開園儀式上介紹,宜興國際生命科學産業園(宜興藥谷)的開園,是該市生命健康産業發展過程中邁出的關鍵一步,具有十分重要的意義。一是打造了核心陣地。産業園的開園,打造了該市生命健康領域産業承接的關鍵載體,為醫用耗材、智慧侯療器械、體外診斷産品等重點領域的發展提供了核心陣地,進一步強化了推動産業發展規劃落實和藍圖落地的戰略支撐。二是夯實了産業基礎。13隻優質産業項目簽約入駐,既為産業園的發展奠定了良好的開端和基礎,也為該市生命健康産業"友展儲備了一批優質企業、允實了有生力量,進一步夯實了廣業基礎,對宜興打造生命健康企業集群和産業高地起到有力的促進作用。三是形成了示範效應。環科園作為該市經濟發展趵排頭兵,以積極姿態率先在生命健康産業的發展上開啟創新路徑、落實務實舉措,必將起到示範引領作用,帶動全市上下掀起“爭相引項目、促發展”的熱潮,加速我市生命健康産業的蓬勃發展、不斷壯大。


宜興市人民政府副市長任飛

大咖雲集  為生命産業“問診把脈”

生命産業是民眾最關心、最現實、最健康的産業。宜興國際生命科學産業園(宜興藥谷)開園儀式必然吸引各方高度關注,活動中可謂大咖雲集,就生命産業傳承與發展、守正與創新、全球生命健康一體化、生命産業科學發展等話題,進行思想再碰撞、觀點再交流、理論再探索,為生命産業問診把脈。期間,中國科學院院士徐紅星,宜興市委書記封曉春為宜興國際生命科學産業園(宜興藥谷)揭牌;中國工程院院士陳志南為宜興國際生命科學産業園(宜興藥谷)授牌“國家分子醫學轉化科學中心江蘇中心”。


中國科學院院士徐紅星、宜興市委書記封曉春為宜興國際生命科學産業園(宜興藥谷)揭牌。


中國工程院院士陳志南為宜興國際生命科學産業園(宜興藥谷)授牌“國家分子醫學轉化科學中心江蘇中心”,宜興市政府黨組成員、環科園黨工委副書記、管委會副主任儲紅飆接牌。

阿斯利康全球執行副總裁、國際業務及中國總裁王磊先生在現場稱,近年來,宜興圍繞打造“寧杭生態經濟帶新興中心城市、蘇浙皖交界區域性中心城市”的目標定位,把推動生命健康産業加速崛起作為重要突破口。作為宜興強化生態體系建設的重要環節,宜興國際生命科學産業園(宜興藥谷)的成立,將與宜興國際生命科學創新園iCampus等一批産業園平臺一起,強化宜興“一核兩翼一帶”的産業發展新格局。


阿斯利康全球執行副總裁、國際業務及中國總裁王磊

在國家創新驅動戰略的推動下,生命健康創新迎來了嶄新的發展機遇。因此,匯聚資源,整合優勢,打通各類創新主體的合作路徑,對宜興醫療健康産業發展至關重要。宜興國際生命科學産業園集産城特色及生態創新于一體,有著太湖流域三類保護區可用土地,以及靈活機動的營商環境,為在宜發展的大健康領域的企業,提供了重要的基礎設施與政策扶持。相信,産業園在開園後,將持續深化與包括阿斯利康、碧迪醫療、正大集團、國藥集團、華大基因、迪安診斷等一批海內外領軍企業,以及江南大學、南京大學生命科學學院等一批知名高校間的産學研合作,驅動創新效能不斷釋放,推動宜興生命科學産業高品質發展。

深耕中國市場28年,阿斯利康在研發及商業創新方面積累了多年的經驗。未來,我們將繼續發揮跨國龍頭企業的資源聚集優勢,帶動更多創新創業項目落戶宜興。以開放、創新、合作的精神,與宜興國際生命科學産業園一起,共創更加健康未來。

在活動現場,眾多的生命科學産業大咖作了交流,比如菲吉樂科(中國)科技有限公司董事長Mark Engel先生,碧迪醫療大中華區政府事務副總裁李平先生等知名人士,一一代表入園企業交流發言。

智創平臺  打造高端産業“孵化器”

從智造到智創,不僅是“光與電”到“數與網”的蝶變,而是智慧與生命以及自然的有機融合。

中國宜興環保科技工業園建園初期,即按照“合理佈局、集約發展”的原則,科學調整生命科學産業佈局,聚力打造“一園兩區一基地”産業平臺,融入生命科學産業基地規劃,目前環科園內有已建成的可用於生命科學項目的孵化器、加速器近10萬平方米,聚集了碧迪醫療、鵬鷂藥業、金絲利藥業等一批優質企業。此次開園的宜興國際生命科學産業園(宜興藥谷),即為産業平台中的核心“一園”,産業園定位高值醫用耗材、體外診斷産品、智慧醫療器械、高端康復醫療、創新生物製品、創新藥物研發、新型製劑生産七大發展領域,著力在規模總量、創新能力、産業服務、競爭實力等方面不斷取得新突破新成效,被業界譽為智創平臺,生命健康高端産業的“孵化器”。


預計宜興國際生命科學産業園(宜興藥谷)發展至2023年,將集聚生命健康企業50家以上,産業規模超過100億元,初步産生比較有影響力、輻射力的産業集聚效應,為環科園打造生命科學創新策源地、建設具有全國一流水準的生命健康産業新高地提供強勁的動力和支撐。

據記者獲悉,在10月17日的宜興國際生命科學産業園(宜興藥谷)開園儀式上,首批10隻入園項目集中簽約,投資總額73億元,涵蓋區域總部、生産基地、研發基地等,包含總投資50億元的江蘇鑫宜太美生物藥業有限公司的新靶點單抗藥項目,總投資3億元的江蘇艾洛特研究院的幹細胞技術應用項目,總投資3.5億元的杭州迪安診斷的江蘇區域中心診斷項目等。此外,總投資25億元的環科園産發股權投資基金、總投資5億元的宜興環科園新經濟産業基金、總投資3億元的金雨茂物醫療健康基金等3隻基金同步簽約,將為環科園加快形成高端化、特色化、集群化的生命健康産業集群以及打造智創平臺“孵化器”,提供有力的資本支撐。

茍日新,又日新,日日新。隨著宜興國際生命科學産業園(宜興藥谷)宣佈開園,相信它的明天必將是“向青草更清楚漫溯”的尋夢!

新華日報記者 潘瑞凱


[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部