中亞多國共築絲路物流通道:繁榮商貿走廊覓合作

發佈時間:2021-10-18 09:09:28 | 來源:中國新聞網 | 作者:張婧 | 責任編輯:殷曉霞

關鍵詞:物流通道,絲路,中亞地區,合作論壇,物流有限公司

中新社蘭州10月17日電 (張婧)正在蘭州召開第八屆中國—中亞合作論壇上,物流通道、運輸樞紐、跨境合作等成為中亞各國關注的話題,繁榮中亞商貿走廊也成為與會國家共同的心願。

17日,以“繁榮中亞商貿走廊、共築絲路物流通道”為主題的分論壇“現代商貿物流論壇”在蘭州召開。

會議期間,甘肅(蘭州)國際陸港管委會、烏茲別克“SU SHI KUN”公司、捷時特物流有限公司三方現場簽署《商貿物流戰略合作協議》。該《協議》的簽訂將有力推進蘭州市與烏茲別克雙方互設海外倉工作,降低雙邊貿易成本,促進兩地經貿往來,更大程度地讓兩地民眾互相了解對方的文化和商品。

甘肅省委常委、宣傳部部長王嘉毅表示,甘肅省區位特殊,是“絲綢之路經濟帶”的重要組成部分,在維護絲綢之路和諧安全,保障物流、人流、資訊流暢通中擔負著不可替代的責任,是推動絲綢之路發展、深化沿線國家各領域合作的中堅力量和重要支撐。

哈薩克第一副總理斯邁洛夫表示,在國際交通走廊體系中,中亞地區發揮著跨境運輸樞紐的作用。由中國提出的“一帶一路”倡議已取得巨大成功。尤其是交通物流合作獲得格外關注,這對進一步推動區域一體化進程非常重要,需要進一步消除貿易壁壘,相互放開市場並穩定供應鏈。

斯邁洛夫説,哈薩克計劃在2060年前實現“碳中和”,中國在可再生能源方面是哈方最主要合作夥伴。中國“數字絲綢之路”和“綠色絲綢之路”倡議可凝聚各方共識,幫助該國打造亞洲數字化空間,哈方願在高新技術、綠色能源、綠色基礎設施和金融領域不斷深入合作。

土庫曼國民會議副主席巴巴耶夫説,當前,土庫曼和中國無論在多邊、還是在雙邊層面的合作都可以稱之為典範。兩國在交通、通訊、油氣和自然資源開採等領域擁有巨大潛力和光明前景,越來越多的中國企業在土興業,土庫曼企業也在各領域同中方夥伴進行合作。

吉爾吉斯斯坦駐華大使巴克特古洛娃説,新冠肺炎疫情的蔓延讓我們認識到各國間進一步加強基礎設施互聯互通合作的必要性和重要性。中國是中亞各國最主要的貿易和投資夥伴之一,希望各方進一步推動保障全球供應鏈的順暢運轉,確保經貿往來的正常開展,繼續提高有關産品進出口效率。(完)

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部