崔勇超:提升辦稅體驗從細節做起

發佈時間:2021-10-18 09:00:09 | 來源:中國網 | 作者:辛聞 | 責任編輯:王東海

關鍵詞:崔勇超,納稅人,退稅,新城,秦漢

“對納稅人來説,減的是稅費,增的是機遇和希望。作為一名共産黨員,一名稅務人,我可一點兒也不能馬虎。”今年53歲的國家稅務總局西鹹新區秦漢新城稅務局幹部崔勇超日前在接受記者採訪時説。

自1984年進入稅務部門工作以來,崔勇超多次獲得榮譽:2011年,榮獲全國五一勞動獎章;2019年,榮獲愛崗敬業類“陜西好人”稱號;2020年,被評為全國先進工作者。“34年前入黨時面對黨旗做出莊嚴承諾的那一刻,至今仍然縈繞在我心頭,全心全意為人民服務的根本宗旨,始終銘記在心。”崔勇超説,“為納稅人繳費人辦實事、解難題,就是我努力的方向。”


辦稅體驗好不好,打通“最後一公里”尤為重要。這是崔勇超常提起的一句話。秦漢新城位於西安和咸陽之間,空間跨度較大,在網上申領發票還未推廣前,距離遠的納稅人每次領票要趕40多公里路程。崔勇超注意到這一情況後,著手與有關科室討論解決方案,決定建一家24小時自助辦稅服務廳。隨後,崔勇超多次與西鹹新區秦漢新城優化提升營商環境領導小組辦公室、中國(陜西)自由貿易試驗區秦漢新城功能區管理辦公室等部門溝通選址細節,並提出免費郵寄發票的建議。2018年11月,陜西省自貿區首家24小時自助辦稅服務廳建成並啟用。截至目前,秦漢新城各街道鄉鎮陸續新增5個便民辦稅點和28台自助辦稅設備,為納稅人繳費人免費郵寄30多萬份發票。


2019年初,崔勇超發現有些納稅人辦理退稅的意願不高。有退稅紅包不領,這是為什麼呢?崔勇超調研後發現,主要原因在於當時辦理退稅的流程不夠簡便。

為解決這一問題,崔勇超立即起草方案,與國家金庫秦漢新城支庫協商,搭建起簡易退稅流程。“納稅人不用再提供紙質完稅證明。退稅金額在1萬元以下的,實行批量退稅;1萬元以上的,由稅務部門代替納稅人列印資料與退稅申請,一併提交國庫。推出後,退稅效率和納稅人辦理退稅的意願明顯提升。”崔勇超介紹道。這一做法很快被陜西省稅務局和西安市國庫採納,推廣至全省,惠及300多萬戶納稅人。

“退稅金額無論大小,都是國家對企業發展的支援,是納稅人應享的紅利,我們基層稅務幹部應該認真、及時地落實。”崔勇超説。


從稅30多年來,崔勇超堅持每晚自學1小時稅收業務。進入網際網路時代,他總是及時學習相關電腦軟體應用。崔勇超的同事告訴記者:“崔老師不僅能一口氣説出42張稅收會計統計報表的配置規則、熟練劃出89類減稅降費政策要點,還能精準操作重點稅源調查分析、財稅庫電子對賬等9個軟體。隨便問,難不倒。”崔勇超笑著説:“現在知識更新快,我得努力跟上腳步,否則這身稅服就穿得不踏實。”

2019年,崔勇超牽頭成立了西鹹新區秦漢新城稅務局稅收大數據創新工作室,這是陜西省稅務系統首家勞模創新工作室。“我們這支隊伍由23名業務骨幹組成,平均年齡33歲。借助稅收大數據,更科學地歸納業務難點,更有針對性地提出解決方案。”崔勇超説,“大家在一起群策群力,希望能夠更好地為納稅人繳費人服務,助力市場主體取得更好的發展。”

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部