“中老鐵路”激發“一帶一路”時代新活力

發佈時間:2021-10-18 08:59:17 | 來源:中國山東網 | 作者:褚天明 | 責任編輯:殷曉霞

關鍵詞:一帶一路,中老鐵路,新時期,中老發展,交通樞紐

記者從中國鐵路昆明局集團獲悉,10月12日10時許,在中老鐵路曼木樹隧道出口,隨著我國自主研製的新型長軌牽引車,將最後一組500米長鋼軌精準推送到位,標誌著中(國)老(撾)昆(明)萬(象)鐵路全線鋪軌完成,實現國內與國外連通,向著年底開通運營目標邁出了重要一步。

“一帶一路”把我國發展與沿線國家發展結合起來,讓中國夢與沿線各國人民的美好夢想結合起來。站在歷史的角度,“一帶一路”喚起了沿線國家的歷史記憶;站在經濟的角度,“一帶一路”為沿線國家快速奔跑注入了新的動能;站在人民的角度,“一帶一路”讓沿線人民搭乘時代的發展機遇迎來了更美好的生活。縱橫交錯,阡陌交通。越織越密的交通網,推動了“生活圈”“經濟圈”的形成,為人民群眾鋪開了更多幸福的新道路,也為鐵路強國注入了不竭的力量。新時期,要讓中國開放的力度更大,就需要打通“一帶一路”沿線國家的“交通樞紐”,才能在共建共用中,讓更多的人民群眾受益。

“中老鐵路”架起“中老友誼”時代新橋梁。交通是重要的運輸“血脈”,只有交通通暢,才能讓中國與寮國之間的聯繫更加緊密,合作進一步加強,能夠為兩國的發展帶來更多的新機遇。“中老鐵路”架起了“中老友誼”的時代新橋梁,讓“閉塞”的交通,隨著這條鐵路的建設,讓更多的人看到了未來美好的前景,在鐵路的連通中,讓中老友誼更加深厚,為中老項目投資深度合作創造了可靠的運輸條件。

“中老鐵路”彰顯“中老發展”時代新奇跡。在推動“一帶一路”建設過程中,中國始終堅持“中國開放的大門永遠不會關上,歡迎各國搭乘中國發展的‘順風車’”,正是因為中國一直秉持這樣共同發展的理念,為“一帶一路”的建設積極貢獻力量,才能讓“中老發展”迎來了嶄新的時代。中國和寮國在資源上各有優勢,可以更好地實現資源的互補,在民生合作項目上也有更多的聯繫點,通過中老鐵路的建設,能夠有利於推動形成産業集聚、經濟發展、民生改善的良好局面,書寫新時代“中老發展”的時代新奇跡。

“中老鐵路”激發“一帶一路”時代新活力。要讓“中老鐵路”依託“一帶一路”倡議,更好地抓住時代發展的機遇,就需要著力構建互聯互通夥伴關係,這就需要加快推進“中老鐵路”的建設。“交通強國,鐵路先行”。只有讓中國與“一帶一路”各國的運輸更加暢通,才能確保發展戰略、國際合作能夠真正有實現的可能,才能進一步做大共同利益的“蛋糕”,激發“一帶一路”時代新活力。

“中老鐵路”預計年底運作,為兩國人民都傳遞了一個積極的信號,讓中老兩國的聯繫更加緊密,也讓“一帶一路”煥發出新的活力,為兩國人民創造了更多的就業機會,也為經濟發展注入了新的活力,不斷增進兩國人民的福祉。(褚天明)

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部