陶行知教育基金會光碟行動基金正式成立 弘揚中華民族勤儉節約傳統美德

發佈時間:2021-10-18 08:55:18 | 來源:新華網 | 作者:翟卓 | 責任編輯:王東海

關鍵詞:光碟,行動,教育,公益,陶行知

新華財經北京10月17日電(翟卓)10月16日,在第41個世界糧食日,陶行知教育基金會于中國地質大學舉辦了陶行知教育基金會光碟行動基金成立儀式暨世界糧食日光碟行動公益課堂進校園活動。

為弘揚與實踐陶行知先生“行是知之始”的教育思想,推動反食品浪費法的落實,遏制舌尖上的浪費,由光碟行動發起人徐志軍與陶行知教育基金會、中國誠通生態有限公司、中財鼎盛科技集團有限公司等單位聯合發起,共同成立光碟行動公益基金,並於10月16日(世界糧食日)啟動題為“光碟改變世界,行動造就未來”的系列活動。

徐志軍表示:“‘光碟行動’倡導理性光碟、自覺光碟、輕鬆光碟,屬於每一位崇尚節約、環保、健康、公益和美德的朋友,我們每一位都是‘光碟行動’的見證者、踐行者、傳遞者和受益者。”

國家信訪局原副局長張彭發説:“切實落實光碟行動,一定要從我做起,樹立節約光榮、浪費可恥的思想觀念,不奢侈、不攀比,厲行節約、反對浪費。”

陶行知教育基金會理事長蘇新穎表示,一粒米、一口食、一光碟,不僅關係到勤儉節約與尊重勞動,還關係到糧食安全、垃圾處理、碳排放、碳交易、大健康、生態文明建設,乃至人類命運共同體構築等一系列重大問題,每一個人、每一家企業、每一個單位都不能逃避。

據了解,光碟行動公益基金將開展光碟行動公益教育,弘揚中華民族勤儉節約傳統美德;製作發佈光碟行動公益廣告,建設光碟行動公益志願團隊;出版科普讀物、創作歌曲電影紀錄片,廣泛宣傳光碟行動;為困難家庭的孩子們提供愛心加餐及健康教育支援;研發光碟行動節糧節水節電的新技術新工藝新裝備和新産品;開展光碟行動數據調查和研究,發佈公益報告和碳排放數據;推動餐余垃圾資源化迴圈利用,推動新時代生態文明建設;推動農業種子研發、耕地保護、智慧農業和鄉村振興事業等。

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部