八年來碩果纍纍,“一帶一路”倡議為何受熱捧?

發佈時間:2021-09-13 09:21:24 | 來源:北京日報 | 作者: | 責任編輯:殷曉霞

關鍵詞:一帶一路,圖源,滿洲裏國門,倡議,新冠

今年是“一帶一路”倡議提出八週年。自“一帶一路”倡議提出以來,共建“一帶一路”始終與時俱進,內涵不斷豐富,國際合作成績斐然,彰顯出強大的生命力和創造力。北京化工大學副教授,清華大學“一帶一路”研究院研究員劉國菊接受北京日報客戶端記者採訪時認為,當前世界正面臨前所未有之大變局,世界需要和平,需要合作,需要和平發展道路。“一帶一路”倡議實施八年來碩果纍纍,在全球抗擊新冠疫情的背景下,“一帶一路”倡議將為全球經濟加快復蘇注入新動力。

9月12日,參觀者在廣西南寧國際會展中心中國-東盟博覽會“一帶一路”國際展區體驗俄羅斯香水。圖源:新華社

記者:“一帶一路”倡議實施八年來取得哪些成果?

劉國菊:“一帶一路”倡議實施八年來,經過夯基壘臺、立柱架梁,已向落地生根、持久發展的階段邁進。“一帶一路”倡議的踐行者們不斷調整思路、轉變觀念,積極應對新冠疫情對全球經濟發展的衝擊和挑戰,從自身主要業務、特色産業出發積極推進“一帶一路”高品質建設,並取得了纍纍碩果。

儘管受到新冠疫情衝擊,中國對“一帶一路”沿線國家進出口保持較好增長。2021年上半年,中國對“一帶一路”沿線國家進出口5.35萬億元,同比增長27.5%,佔中國外貿進出口總值的29.6%;“一帶一路”建設的影響力和吸引力也日益增加。截至2021年8月23日,172個國家和國際組織與中國簽署了200多份共建“一帶一路”合作文件。

記者:八年來“一帶一路”倡議越來越受熱捧的原因有哪些?

劉國菊:“一帶一路”倡議提出八年來,不僅受到沿線國家、國際組織的熱烈歡迎,也得到了域外國家的熱情響應。尤其是新冠疫情在全球蔓延的背景下,“一帶一路”倡議更加受熱捧,主要原因如下——

一是新冠疫情衝擊下,“一帶一路”項目為穩定全球供應鏈注入“強心劑”。以中歐班列為例,其作為連接歐亞大陸的重要紐帶,是“一帶一路”沿線國家和地區的重要物流通道,為全球戰“疫”傳遞“中國力量”、播撒“中國智慧”,彰顯了大國擔當。根據中國國家鐵路集團有限公司公佈的數據,今年以來,中歐班列開行保持強勁增長態勢,截至8月底,累計開行10030列,發送集裝箱96.4萬標箱,較去年提前2個月實現年度開行破萬列。目前,中歐班列已鋪畫73條運作線路,通達歐洲23個國家的170多個城市,運輸貨品達5萬餘種,為“一帶一路”沿線國家和地區經濟社會發展提供了運輸支撐。

二是“一帶一路”倡議為沿線國家優勢互補、開放發展構建了國際合作的新平臺。新冠疫情給世界經濟帶來了巨大衝擊,使得全球經濟遇冷,各國需構建新的國際合作來抵消經濟發展的不利影響。

三是“一帶一路”倡議堅持共商共建共用,堅持以企業為主體、遵循市場化原則,健全多元化投融資體系,有序推動重大項目合作,推進基礎設施互聯互通,有利於提升對外投資合作品質效益。

  4月13日,一列中歐班列經過滿洲裏國門。圖源:新華社

記者:在您看來,新冠疫情防控背景下,如何更有效推進“一帶一路”倡議高品質發展?

劉國菊:新冠疫情防控背景下,推進“一帶一路”倡議高品質發展,關鍵是發揮好邊貿口岸的作用。

一方面,邊貿口岸在“內防反彈、外方輸入”方面發揮著極其重大的作用,這也使邊貿口岸城市面臨巨大的疫情防控壓力。邊貿口岸是中國對外開放的門戶,它只有發揮出屏障作用,才能將跨境疫情阻擋在國門之外。

另一方面,邊貿口岸是中國與世界經濟聯繫的樞紐。在重大突發公共衛生事件影響下,保持邊貿口岸流通鏈和供應鏈的高度銜接,是減少抗疫經濟代價的重要途徑。以滿洲裏口岸為例,2020年,經滿洲裏口岸進出境中歐班列共計3079列,同比增長42.09%,運送集裝箱26.68萬個標準集裝箱,同比增長46.26%,貨值341.69億元,同比增長30.95%,各項數據均再創新紀錄,助力各國加速推動世界經濟復蘇。

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部