中科曙光總裁歷軍:“強鏈補鏈”夯實數字化發展基石

發佈時間:2021-09-07 15:33:02 | 來源:中國網·中國發展門戶網 | 作者:辛聞 | 責任編輯:殷曉霞

關鍵詞:數字化服務,核心技術,産業鏈,邏輯

中國網/中國發展門戶網訊  9月4日,中科曙光總裁歷軍做客央視《對話》欄目,圍繞 “數字化服務新邏輯”分享了作為産業實踐者的探索與思考。他表示,站在第二個百年的起點,只有持續發展核心技術,建立企業間的緊密協同,牢牢掌握産業鏈和供應鏈,才能為數字社會奠定堅實穩定的基礎。

中科曙光總裁歷軍做客央視《對話》欄目

當前,是“十四五”開局之年,我國開啟全面建設社會主義現代化國家新征程,進入以數字化為主要標誌的新階段。在新時代的要求下,“數字新基建”作為經濟發展的底層動力支撐,已成為關鍵性議題。它在解決新格局下産業發展難點、痛點的同時,也悄然改變著産業發展的底層邏輯。對此,歷軍結合曙光在資訊技術基礎設施領域二十多年的深耕,從實踐角度提出了自己的觀點。

一是數字時代需持續做好資訊技術基礎設施建設。當下人類正經歷新一輪技術革命浪潮,資訊技術基礎設施作為數字經濟的重要驅動,已經成為推進國家發展的戰略抓手。我國在此領域已有非常詳細的佈局,並相繼有了不少重大成果,但在一些關鍵領域仍有一些短板。持續攻堅核心技術,夯實資訊技術基礎設施這條通往數字未來的高速路,才能讓數字社會的發展更加平穩安全。

二是審慎適度“造勢”,避免過度炒作。從目前的産業發展情況來看,國內各行各業都先後入局數字化行列,不遺餘力地造勢數字未來,但過度造勢很容易造成産業供需發展失衡的問題。以人工智慧晶片行業做比,目前其市場前景巨大,如過度炒作,或將引發市場泡沫。所以,“造勢”需要在一定程度上有更妥當合理的籌劃,即保持理性、把握尺度。

三是做好“強鏈補鏈”大文章,增強産業韌性。面向數字化未來看,中國在産業鏈、供應鏈上還存在一些短板和弱項,這是當下亟待解決的重要問題。當前,世界處在百年未有之大變局,國際格局、經濟體系、産業結構都處於快速重構階段。只有通過自主創新、協同發展,把産業鏈、供應鏈的安全牢牢掌握在自己手中,才能擺脫掣肘,確保關鍵時刻“不掉鏈”。

四是打通全産業鏈,實現上下游緊密協作聯動發展。圍繞産業鏈打造大中小企業協同發展的創新網路,是優化産業結構、促進産業發展的關鍵路徑。眾所週知,資訊技術産業鏈長,上下游涉及環節眾多,而資訊技術基礎設施服務商作為産業鏈的“地基”,更需充當好“紐帶”的角色,兼收並蓄、開放協同。通過建立起企業之間強有力的信任和協作關係,才能共同為未來數字化社會提供強有力支撐。

正如歷軍所言,在數字化發展路上,“強鏈補鏈”“産業鏈協同”“自主創新”等關鍵詞,已成為滿足社會公平、安全、可持續發展的重要驅動力。曙光將持續攻堅關鍵核心技術,夯實數字化“路基”,將智慧、綠色、安全、專業等核心能力與産業鏈上下游夥伴共用,與更多前進者同行,為數字社會未來奠定發展基礎。


[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部