科技創新助力可持續發展 可持續發展大數據國際研究中心成立

發佈時間:2021-09-07 15:04:08 | 來源:中國網·中國發展門戶網 | 作者: | 責任編輯:柳逸舟

關鍵詞:科技創新,可持續,大數據

   

中國網/中國發展門戶網訊 2021年9月6日,可持續發展大數據國際研究中心成立大會暨2021年可持續發展大數據國際論壇開幕,宣告可持續發展大數據國際研究中心(International Research Center of Big Data for Sustainable Development Goals-CBAS,以下簡稱“中心”)正式成立。    
   

科技創新是實現聯合國17個可持續發展目標(SDGs)的重要手段。聯合國的技術促進機制和中國提出的創新驅動理念高度契合,二者都是通過科技創新促進各領域發展和SDGs的實現。2018年,中國科學院啟動了戰略性先導科技專項(A類)“地球大數據科學工程”(CASEarth),而利用地球大數據服務SDGs是該專項的一個重大目標。CASEarth以科技創新促進機制為導向,結合地球大數據的優勢和特點,推動地球大數據服務於 數個SDG的指標監測與評估,在數據産品、技術方法、案例分析和決策支援方面作出貢獻,成為了地球大數據推動SDGs實現的探索者和先驅者。    
   

CBAS是全球首個以大數據服務聯合國SDGs的機構,是可持續發展科學研究中心、數據資訊服務與技術創新中心、全球可持續發展高端智庫、人才培養與培訓能力建設中心,以支援聯合國相關機構和成員國落實《2030年可持續發展議程》。    
   

中心的主要任務是要建立可持續發展大數據資訊平臺系統;開展SDG指標監測與評估科學研究;研製和運作可持續發展系列科學衛星;建設科技創新促進可持續發展智庫;以及提供面向發展中國家的教育和培訓。中心致力於成為地球大數據支撐SDGs實現研究的引領者。


中心的成立是中國為支援聯合國在國際事務中發揮核心作用的實質舉措,為全球科學家參與和推動實現可持續發展目標提供了全新的平臺。    


(視頻製作:可持續發展大數據國際研究中心
   

   

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部