中非經貿合作逆勢上揚

發佈時間:2021-09-07 09:39:33 | 來源:人民日報海外版 | 作者:劉之湄 | 責任編輯:殷曉霞

關鍵詞:經貿合作,對非投資,中非合作論壇,人口紅利,逆勢

8月26日,在中非民間商會舉辦《中國企業投資非洲——市場力量與民營角色》的報告發佈會上披露了一條新資訊:中非合作論壇成立以來,中國對非直接投資流量年均增長超過25%。中國對非投資從2019年27.1億美元上升至2020年29.6億美元,在疫情形勢下實現逆勢增長。外交部發言人汪文斌認為,中國企業對非投資互利雙贏,高品質中非合作未來可期。

對非投資穩中向好

6月10日上午,由中國土木工程集團有限公司承建的尼日利亞拉伊鐵路開通商業運營。拉伊鐵路是西非地區首條現代化雙線標準軌鐵路,也是迄今非洲建成最長的雙線標準軌鐵路。一位尼日利亞乘警説,退休前能在如此現代化的鐵路上執勤,之前想都不敢想,“感謝中國!感謝中國土木!”

自2000年中非合作論壇成立以來,中非經貿合作領域不斷拓展,涉及資金、技術、管理、基礎設施等多個方面。非洲大陸自貿區秘書長梅內近日表示:“中國企業投資特別是對基礎設施領域投資,為非洲加強互聯互通和非洲大陸自貿區建設做出了巨大貢獻。”

中國社會科學院西亞非洲研究所(中國非洲研究院)研究員張永蓬表示,中非經貿合作基本面穩中向好,基礎設施、能源、投資、園區建設等穩步推進。張永蓬認為,“中國企業對參與‘一帶一路’建設和非洲大陸自貿區建設持積極態度。就分工而言,中央企業資金雄厚、技術實力強、規模較大;民營企業經營方式與資金調配較為靈活。中央企業與民營企業在中非經貿合作中互為補充,後者同樣具備強大的實力基礎。”

雙方優勢互補明顯

8月30日,外交部發言人汪文斌在例行記者會上指出,中非發展優勢高度互補,雙方合作大大提升了資源配置效率。非洲資源稟賦優越、人口紅利巨大、城市化進程加速、製造業方興未艾,中國企業對非投資有利於暢通全球産業鏈條,促進雙向出口。

“非洲大部分地區處於工業化的早期階段,中國在資金、技術、管理和發展經驗等方面,為非洲提供了良好借鑒。非洲發展正呈現出良好勢頭,資源和勞動力優勢突出,市場潛力較大,發展基礎較好的國家有能力吸納來自中國的投資,對於中國未來市場的開拓有深遠意義。”張永蓬表示,優勢互補是中非經貿合作規模穩定增長的原因之一。

中非貿易合作歷史悠久,中國外交部部長王毅在《二十載命運與共,新時代再攀高峰——紀念中非合作論壇成立20週年》一文中指出,中非經貿合作加速發展,“一帶一路”給非洲經濟社會發展帶來顯著變化,“十大合作計劃”與“八大行動”將務實合作推向歷史新高。

張永蓬認為,中非經貿合作將歷史與未來相結合,牢固的歷史基礎和明確的未來發展戰略,保證了雙方經貿合作持續穩定地增長。

未來合作前景可期

美國哥倫比亞大學可持續發展中心主任傑弗裏·薩克斯強調了在疫情挑戰下中非合作的重要性,認為雙方合作對穩定非洲經濟、減輕疫情影響發揮了巨大作用。據辛巴威《先驅報》報道,疫情期間,辛巴威的多個基礎設施項目仍在中國援助下穩步推進。

“中非全面戰略合作夥伴關係、共建中非命運共同體的戰略規劃,是推動中非經貿合作的重要因素。”張永蓬認為,中國在21世紀中期全面建成社會主義現代化強國的目標,與非洲《2063年議程》中建成地區一體化、和平繁榮新非洲的展望相契合,在中非戰略規劃對接過程中推出的具體項目具有很高的互補性。《議程》中所涉及的中高端技術製造、醫療醫藥、數字經濟等領域,成為中非經貿合作發展的重要導向與重大機遇。面對疫情影響、經濟結構調整、貨幣匯率波動等問題,中非更應牢牢把握機會,共建互利共贏的美好未來。

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部