共建“一帶一路”實現美好夢想(國際論壇)

發佈時間:2021-09-07 09:39:33 | 來源:人民日報 | 作者:宋沙瓦 | 責任編輯:殷曉霞

關鍵詞:寮國,實現經濟,一帶一路,陸鎖國,和平發展

構建人類命運共同體理念和共建“一帶一路”倡議,為促進世界和平發展、各國互利共贏提供了新思路、新方案

寮國和中國是山水相連的友好鄰邦,自古以來有著深厚的傳統友誼。自2019年簽署構建老中命運共同體行動計劃以來,雙方秉持好鄰居、好朋友、好同志、好夥伴的“四好”精神,共同推動老中關係邁上了新的臺階。

隨著共建“一帶一路”步伐加快,老中兩國合作領域不斷擴大,務實合作的事例不勝枚舉。從寮國首條高速公路萬象至萬榮段正式通車、寮國一號通信衛星在軌交付,到老中鐵路即將建成,兩國始終心意相通、真誠合作,切實增進了兩國人民的福祉。中國是寮國第一大投資來源國,與老方合作推動實施諸多具有戰略意義的重要項目,使寮國陸路運輸及國內經濟發展格局逐步與地區乃至世界相連。

寮國是一個內陸國家。怎麼把內陸國的地理劣勢轉變成發展優勢?那就是把自己變成陸上各國的交通樞紐,其中一個重要通道正是老中鐵路。老中鐵路寮國段北起老中邊境磨丁—磨憨口岸,南至寮國首都萬象。老中鐵路通車的時候,寮國將完成從“陸鎖國”到“陸聯國”的轉變,打造中南半島陸上交通樞紐的多年期盼與美好夢想將成為現實。

老中鐵路寮國段正線軌道已全部鋪通,進入通車倒計時。它的開通將提高沿線居民的生活水準,增加就業,助力寮國人民走向富裕之路。老中鐵路將為寮國經濟社會發展創造巨大效益,鐵路運輸和項目周邊服務産業將帶來大量收入,寮國將利用這些收入建設其他基礎設施,促進寮國繁榮發展。老中兩國以這條鐵路為依託,將建設起自中國雲南,途經若干重要地區,抵達寮國南部的老中經濟走廊,推動寮國經濟邁上新的發展水準。

老中命運共同體建設克服疫情影響全面推進,兩國務實合作不斷深化,中方對寮國投資穩步上升。老中合作給兩國特別是寮國人民帶來實實在在的利益,極大促進了寮國經濟社會發展。寮國計劃在2021年至2025年間實現經濟年均增長4%的目標,政府將繼續為大型項目建設提供便利。寮國希望抓住共建“一帶一路”和構建瀾湄國家命運共同體的機遇,學習借鑒先進經驗,結合本地實際,以新的理念推動寮國發展。

世界人民渴望和平,期盼安居樂業。作為世界第二大經濟體,中國為推動世界和平與發展發揮了積極作用。構建人類命運共同體理念和共建“一帶一路”倡議,為促進世界和平發展、各國互利共贏提供了新思路、新方案。在人類命運共同體理念指引下,中國與各國攜手合作、共同努力,世界一定會更加美好。

(作者為寮國政府前副總理)

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部