首趟“中吉哈”公鐵聯運轉机出境

發佈時間:2021-07-29 09:00:35 | 來源:中國新聞網 | 作者:楊樂 吳奇 | 責任編輯:殷曉霞

關鍵詞:公鐵聯運,班列運輸,貨物,克州,出境

中新社烏魯木齊7月28日電 (楊樂 吳奇)從浙江發出的首趟“中吉哈”公鐵聯運班列,搭載著725噸貨物運抵新疆喀什地區。經喀什轉机後,7月28日該批貨物陸續通過汽車從克孜勒蘇柯爾克孜自治州(以下簡稱克州)吐爾尕特口岸出境,運往吉爾吉斯斯坦比什凱克、哈薩克阿拉木圖等城市。

自此,除阿拉山口、霍爾果斯口岸之外,新疆又開闢了又一條通往歐亞地區的國際貿易新通道,為中國製造“走出去”提供了更多選擇。

“通過‘中吉哈’公鐵聯運中歐班列運輸貨物,相比公路運輸在成本方面節約了近三分之一。”克州陸港公鐵聯運有限公司總經理馬健説,這批貨物採用鐵路+公路的方式運輸,運輸效率高、綠色環保,受天氣影響小。

位於新疆南部的喀什地區、克州,有著聯通中亞、歐洲的天然區位優勢,在“一帶一路”建設中的作用日趨明顯。近年來,新疆鐵路部門推進物流基地建設,在運力運能、站場改造、設施設備等方面向新疆南部傾斜,不斷提升上述兩地鐵路站場的運輸和轉机能力。同時,探索採用公鐵聯運的模式,延伸開行中歐班列運輸新線路。

“自去年開始,我們就在探索完善中歐班列公鐵聯運的作業模式。目前,經鐵路轉机從喀什、克州陸路口岸出口的貨物已經通達5個國家,産品種類也增加了近10余種。”喀什地區貨運中心黨委書記呂軍説,今後,該貨運中心將根據班列開行情況,補強機械作業能力、加大人員投入、提升公鐵轉換效率,搭建快速高效的公鐵聯運轉机平臺。(完)

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部