廣西開行直達哈薩克中歐班列

發佈時間:2021-07-28 16:59:07 | 來源:中國新聞網 | 作者:蔣雪林 陳智彬 景飛飛 | 責任編輯:殷曉霞

關鍵詞:班列,中歐,哈薩克,直達線路,阿拉木圖

中新社南寧7月27日電 (蔣雪林 陳智彬 景飛飛)7月27日淩晨1時20分,75138次中歐班列搭載著50個40英尺集裝箱的塔式起重機,緩緩駛出南寧國際鐵路港。這趟中歐班列預計11天后抵達哈薩克努爾蘇丹和阿拉木圖,這是廣西開行的首趟直達哈薩克的重型機械中歐班列。

據介紹,今年3月13日,廣西鐵路部門開通“南寧—西安(新築)—努爾蘇丹”中歐班列轉机線路。為提高運輸效率,降低企業運輸成本,中國鐵路南寧局集團有限公司優化運輸方案,設計運作線路,研究制定出“南寧—努爾蘇丹-阿拉木圖”直達線路。直達路線全長4662公里,比原路線縮短369公里,運輸時長由13天壓縮為11天。

新的直達線路給發運企業帶來了便利。廣西建工集團建築機械製造有限責任公司總經理翁遠春説:“今年3月中旬,中歐班列將塔吊按時按量運抵了目的地,為我們企業帶來可觀的經濟效益。相較于上次,這次運輸可以直接從南寧抵達阿拉山口出境,為我們節約了時間成本,這讓我們的産品在國際市場上更具競爭力。”

接下來,廣西中歐班列將持續發力,利用西部陸海新通道的區位和政策優勢,發揮“一帶一路”的紐帶聯通作用。今年下半年,爭取每月開行1列去往哈薩克的重型機械中歐班列,助力更多“廣西製造”走出國門。(完)

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部