前兩月陜西對“一帶一路”沿線國家進出口超百億元

發佈時間:2021-03-25 08:56:52 | 來源:中國新聞網 | 作者:張一辰 | 責任編輯:殷曉霞

關鍵詞:進出口總值,一帶一路,十三五,加工貿易,長安號

中新社西安3月24日電 (記者 張一辰)記者24日從西安海關獲悉,2021年1月至2月,陜西對南韓、台灣地區、“一帶一路”沿線國家等主要貿易夥伴進出口均超百億元(人民幣,下同)。

據統計,2021年1月至2月,陜西省進出口總值615.7億元,較去年同期增長8.1%。其中,加工貿易進出口312億元,佔全省進出口總值的50.7%。

2020年,在複雜嚴峻的國際經貿形勢下,陜西外貿逆勢上揚,全年進出口總值3772.1億元,創歷史新高。

據介紹,“一帶一路”沿線國家在資源稟賦、商品貿易等方面與陜西互補性較強,隨著“一帶一路”建設的推進,沿線國家之間的經貿交流日益升溫。此外,隨著中國(陜西)自由貿易試驗區的建設和中歐班列“長安號”的開行,也促進了區域間的合作共贏。

據統計,1月至2月陜西對南韓進出口127.9億元;對台灣地區進出口116.6億元;對“一帶一路”沿線國家進出口100.8億元。

“十三五”期間,陜西外貿進出口連續跨越2000億元和3000億元大關,年均增長14.8%,但仍存在規模偏小、地域分佈不均、新業態新模式發展較慢等短板。

陜西省商務廳對外貿易處處長孟軍表示,今年陜西省將充分發揮多雙邊經貿合作機製作用,支援500家以上重點行業企業通過線上展會等形式積極開拓國際市場;加大加工貿易産業轉移承接力度,重點支援西安市升級為承接加工貿易産業轉移示範地;建好貿易促進、國際行銷、運貿結合、公共服務4個平臺,支撐外貿創新發展。

西安海關表示,外資企業進出口明顯下降,民營企業、國有企業進出口大幅增長是今年前兩個月陜西外貿進出口的特點之一。(完)

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部