海岱為橋,山東打造“一帶一路”國際合作新平臺

發佈時間:2021-03-16 08:57:26 | 來源:大眾日報 | 作者:孫源澤 | 責任編輯:殷曉霞

關鍵詞:上合,TIR,海岱,國際合作,一帶一路

2021年新年伊始,在位於膠州灣畔的上合組織地方經貿合作示範區,巴基斯坦國家客廳暨巴基斯坦中國中心正式揭牌。總面積約1300平方米的巴基斯坦國家客廳是中國與巴基斯坦設立的國家級合作平臺,將進一步強化中巴兩國的産業合作,積極推動中巴教育、文化、體育等民間交往。

進入新的一年,上合示範區獲批商貿服務型國家物流樞紐、“一帶一路”(青島)中小企業合作區的紅利正加速釋放。截至今年2月底,上合示範區已有49個項目投産,總投資416.2億元;73個項目正加速推進,總投資1922億元。

2020年最後一天,山東省人民政府印發《關於支援中國—上海合作組織地方經貿合作示範區建設的若干措施》,推出落實“負面清單制”放權、鼓勵先行先試、發展外貿新業態等18項舉措,上合示範區建設再次提速。省商務廳上合協調處處長張鵬告訴記者,今年,我省商務部門將高水準辦好2021上海合作組織國際投資貿易博覽會,籌劃上合組織成立20週年慶祝活動,開展“絲路電商”——上合特色産品進山東系列活動,籌建中國-上合組織經貿學院、經貿發展研究中心等,打造“一帶一路”國際合作新平臺。

除了投資,上合示範區對山東外貿的拉動作用也在進一步提升。數據顯示,2020年,上合示範區貨物貿易進出口增長10%,山東對上合組織其他成員國實現進出口1583.2億元。今年前2個月,山東對上合組織其他成員國實現進出口296.1億元,同比增長9.7%,其中出口157.7億元,同比激增54.9%。

“不斷提升山東對上合組織其他成員國的貿易水準,推動上合示範區貿易增長,助力上合示範區建設,是青島海關最重要的任務之一。”青島海關關長賀水山介紹,去年青島海關在上合示範區通過率先承接“兩步申報”“兩段準入”及主動披露、容錯機制等各項改革,創新編制“中國-上合組織國家貿易指數”,牽頭185家機構成立青島檢驗檢測認證協會,探索建立上合組織國家檢測聯盟,搭建中國上合組織公共檢測交流服務平臺等舉措,從深化制度創新、實施流程再造、發揮職能優勢、主動融入作為、優化服務機制5方面入手,全方位對接上合示範區建設需求。

賀水山表示,今年青島海關計劃在上合示範區做好“海”“陸”“空”“鐵”四篇文章。其中,“海”文章指將膠州進境指定監管場地升級改造為海關監管作業場所,對接青島前灣港,建設輻射上合示範區的海關查驗中心;“陸”文章指支援設立海關監管作業場所,構建上合國際道路TIR運輸集結中心,形成涵蓋出口貨物集結、TIR報關、查驗等環節的一體化通關服務體系;“空”文章指支援加快青島空港綜合保稅區申建,滿足上合示範區重大項目落戶、重點産業發展需要;“鐵”文章指提升上合示範區多式聯運中心口岸功能,拓展與上合組織國家的鐵路進出口規模。

打造高水準對外開放平臺,企業是最大的受益者。“上合示範區的落地與發展賦予了我們企業新的發展機遇。”中國傳化(上合)國際物流港業務總監張全文介紹,傳化智聯作為上合示範區核心企業,去年積極參與上合示範區五大中心的建設工作,通過打造“展、貿、儲、運線上線下一體化”的國際經貿合作産業園,2020年中國傳化(上合)國際物流港經營業績實現大幅度增長,營業收入突破130億元,貨物吞吐量達600萬噸。

“近日,在海關的支援下,我們傳化國際物流港上合海關監管場所已啟動全面建設。”談及今年的形勢,張全文表示,公司計劃在此基礎上建設海陸空鐵郵一體化的國際多式聯運集轉中心,打造上合全球中心倉,為國內外客商提供完善便捷的跨境供應鏈服務平臺。“上合示範區國際合作新平臺的發展起勢讓我們非常有信心紮根這裡,繼續將企業做大做強。”張全文説。

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部