推動高品質發展 創造高品質生活

發佈時間:2021-03-11 09:37:21 | 來源:人民日報 | 作者:楊迅 等 | 責任編輯:殷曉霞

關鍵詞:發展思想,高附加值産品,十四五,推動經濟,高品質生活

中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平3月7日下午在參加十三屆全國人大四次會議青海代表團審議時強調,高品質發展是“十四五”乃至更長時期我國經濟社會發展的主題,關係我國社會主義現代化建設全局。

接受本報記者採訪的國際人士認為,中國準確把握新發展階段,深入貫徹新發展理念,加快構建新發展格局,全面提高對外開放水準,推進貿易和投資自由化便利化,有利於充分釋放中國經濟發展潛力,推動與各國實現更高水準的互利共贏,為世界經濟復蘇和增長作出重要貢獻。

“中國高品質發展的空間將不斷拓寬”

法國巴黎第八大學地緣政治研究院主任弗裏德里克·杜澤表示,中國“十四五”規劃綱要草案體現了高品質發展的主題。中國取得了舉世矚目的發展成就,經濟實力和人民生活水準顯著提升,印證了中國的發展道路是正確的。“中國高品質發展的空間將不斷拓寬,也將為世界經濟復蘇持續貢獻力量。”

比利時安特衛普大學經濟學教授希爾文·普拉斯赫特認為,新發展理念是一個有機整體,將有效促進中國經濟社會發展。秉持可持續的發展理念不僅有助於實現中國經濟高品質發展的目標,對全球合作應對氣候變化、實現經濟綠色轉型也有重要意義。

美國庫恩基金會主席羅伯特·庫恩表示,中國更加重視科技自主創新,將進一步提高核心技術能力和科研水準,加快建立現代産業體系,不斷增強經濟、科技整體實力和國際競爭力。

巴西瓦加斯基金會國際財務管理研究中心主任夏華聲表示,中國“十四五”規劃綱要草案體現了中國貫徹新發展理念、推動高品質發展的堅定決心,有利於推動中國的發展方式從規模速度型轉向品質效率型,使發展更高效、更可持續。

日本帝京大學教授露口洋介表示,中國“十四五”規劃綱要草案設置的5個方面20項主要指標,新發展理念貫穿其中,表明中國更加注重通過創新驅動發展,保障民生、保護生態環境,促進産業結構提質升級。

俄羅斯人民友誼大學副教授奧列格·季莫費耶夫認為,中國加大重點行業、重要領域綠色化改造力度,發展清潔生産,加快實現綠色低碳發展,有助於推動經濟社會發展全面綠色轉型,加強生態文明建設,促進人與自然和諧共生。

“努力讓發展成果惠及每一個地區、每一個人”

柬埔寨民間社會組織聯盟論壇項目計劃部主任謝莫尼勒表示:“進入新發展階段,中國把紮實推進全體人民共同富裕擺在更加重要的位置,有利於促進人民生活水準不斷提高。”

摩洛哥前經濟與財政大臣法塔拉·瓦拉盧表示,“十四五”規劃綱要草案關於實施就業優先戰略、優化收入分配結構、健全多層次社會保障體系等方面的內容都十分詳實具體,體現了中國共産黨以人民為中心的執政理念。

杜澤對全面推進鄉村振興、促進區域協調發展等政策措施尤為關注。“這表明中國政府努力讓發展成果惠及每一個地區、每一個人,也體現了中國堅持以人民為中心的發展思想,能進一步激發人們的積極性和創造性,推動中國經濟社會發展取得更多新成就。”

普拉斯赫特認為,中國脫貧攻堅戰取得全面勝利表明,中國共産黨始終把滿足人民對美好生活的新期待作為發展的出發點和落腳點。

“不斷開放的中國將為各國帶來更多機遇”

泰國泰中“一帶一路”合作研究中心副主任唐隆功·吳森提蘭谷表示,中國穩步拓展規則、規制、管理、標準等制度型開放,營造市場化、法治化、國際化營商環境,有利於推動共建“一帶一路”高品質發展,為各國在更廣領域、更深層面實現經濟協同發展創造條件。

巴基斯坦全巴中友好協會秘書長扎法爾表示,推動共建“一帶一路”高品質發展,對於巴基斯坦等廣大發展中國傢具有重要意義。後疫情時代,中國堅持對外開放、堅定維護多邊主義的理念和行動將進一步促進區域國家間合作,惠及各國人民。

夏華聲説,中國“十四五”規劃綱要草案提出全面提高對外開放水準,推進貿易和投資自由化便利化。隨著中國建設更高水準開放型經濟新體制,越來越多的跨國企業將進入中國市場,通過産品的開發創新滿足中國市場需求,同時服務更廣闊的全球市場。“不斷開放的中國將為各國帶來更多機遇。”

杜澤表示,中國以具體行動深化同各國的合作,中國市場的吸引力將進一步提升。“歐中投資協定談判如期完成、歐中地理標誌協定生效,體現出中國擴大開放的決心。法國及其他歐洲國家企業將與中國開展更深層次的合作,共同推動世界經濟的復蘇和發展。”

露口洋介説,習近平主席指出,中國14億人口、4億以上中等收入群體構成的超大規模市場和內需潛力將充分釋放,為世界創造更多需求、帶來更多機遇。包括日本在內的各國企業十分看好中國市場的巨大潛力,持續將高附加值産品和服務投放到中國市場。希望日中企業實現更高水準的互利共贏。

(本報北京、巴黎、布魯塞爾、華盛頓、裏約熱內盧、東京、莫斯科、曼谷、開羅、伊斯蘭堡3月10日電  記者楊迅、劉玲玲、任彥、李志偉、張遠南、劉軍國、殷新宇、趙益普、黃培昭、丁雪真)

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部