寧夏銀川外貿朋友圈輻射全球160多國家地區

發佈時間:2021-03-03 09:09:33 | 來源:中國新聞網 | 作者:李佩珊 | 責任編輯:殷曉霞

關鍵詞:一帶一路,外貿進出口,十三五,全球貿易,朋友圈

中新網銀川3月2日電 (記者 李佩珊)記者2日在寧夏銀川市第十五屆人民代表大會第五次會議上獲悉,“十三五”期間,銀川引進國內500強企業25家,外貿朋友圈輻射全球160多個國家和地區,累計完成外貿進出口總額802億元人民幣,走出去的步伐不斷加速。

寧夏作為古絲綢之路的必經之地和商埠重鎮,是東、中部地區進入河西走廊、新疆,通往中亞、西亞、歐洲的重要樞紐。隨著國家“一帶一路”倡議的實施,寧夏銀川市被國家確定為“一帶一路”沿線節點城市。據銀川市人民政府代理市長趙旭輝介紹,近年來,銀川市一直致力於全球貿易與走出去引進來。其中,銀川-德黑蘭雙向直達國際貨運班列也被國家《中歐班列建設發展規劃(2016-2020)》確定為43個中歐班列之一。2020年,“一帶一路”跨境電商國際卡班從銀川首發,銀川國際公鐵物流港海關監管區封關運營。同時,銀川2020年還成功舉辦國際智慧城市博覽會。“十三五”期間舉辦的第九屆中國花卉博覽會、“一帶一路”國際葡萄酒大賽等國家級、國際級活動也引來全球關注目光。

趙旭輝表示,“十四五”期間,銀川市將持續擴大對內對外開放,對內將推進“創新鏈”“産業鏈”“金融鏈”“人才鏈”深度融合,提升自主創新能力,推進“科創中國”和“百城百園”試點城市建設。對外將主動融入“一帶一路”,推進銀川國際公鐵物流港鐵路專用線和鐵路開放場站建設,爭取獲批國家一類鐵路口岸,推動“一帶一路”國際卡班常態化運作。同時,也將啟動實施銀川航空物流港項目,建設空港型國家物流樞紐;高水準建設中國(銀川)跨境電商綜合試驗區,建成綜保區“國際郵件、國際快件、跨境直購、保稅備貨”四合一集約式監管中心,力爭進出口貿易總額增長5%。(完)

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部