王文:“一帶一路”倡議對於全世界合作抗擊疫情發揮了重要作用

發佈時間:2020-10-27 09:16:57 | 來源:新華網 | 作者:馮孔 | 責任編輯:殷曉霞

關鍵詞:一帶一路,倡議,疫情,方法論,K型

新華網上海10月23日電(馮孔) 2020浦江創新論壇開幕式及全體大會10月22至23日在上海舉行。23日,中國人民大學重陽金融研究院執行院長、中國人民大學絲路學院副院長王文在接受新華網專訪時表示“一帶一路”倡議在全球層面取得了巨大的成績,是中國作為全球大國崛起進程中的一次重要的倡議。當前,世界經濟受到疫情的巨大衝擊,“一帶一路”倡議對於全世界合作抗擊疫情發揮了重要作用。

中國人民大學重陽金融研究院執行院長、中國人民大學絲路學院副院長王文  新華網周靖傑 攝

王文表示,當前全世界處在艱難時期,正因如此,也體現了“一帶一路”倡議的作用。 在價值理念層面,目前全球合作遇到了巨大的困境,一些發達國家各自為政,“一帶一路”倡議推動人類命運共同體,把地球共同的命運作為各國合作的基礎。

在發展層面上,“一帶一路”倡議推進了互聯互通,推進了合作。

方法論層面上,“一帶一路”推進了包容性增長,為全球下一輪發展和復蘇提供了方法論層面的支撐、依據。

當前形勢下,企業如何抓住機遇實現高品質發展?王文認為,疫情還在全球肆虐,目前的經濟逐漸復蘇是K型的復蘇,K型復蘇是分叉型的復蘇,一邊是存在衰退期,另外一方面,帶來了空前的機遇。對於企業來講,一方面要看到形勢的嚴峻性,適當地做出調整。另一方面,要看到發展的可持續性,做好內功,放平預期。

浦江創新論壇創辦于2008年,由科技部和上海市人民政府共同主辦,已發展成為具有較強影響力的高層次國際創新論壇。本屆論壇以“科技合作與創新共治”為主題,採取線上與線下融合方式舉辦,來自20多個國家和地區的逾160位發言嘉賓應邀出席。

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部