中新“一帶一路”合作前景廣闊

發佈時間:2020-10-12 09:43:58 | 來源:經濟日報 | 作者:蔡本田 | 責任編輯:劉夢雅

關鍵詞:新加坡,一帶一路,合作前景

新加坡是“一帶一路”重要支點國家,共建“一帶一路”已成為中新合作的重點和亮點。兩國已簽署多項合作協議,發揮互補優勢,攜手打造互聯互通、金融支援、第三方合作三大平臺,積極開展專業服務等領域合作,取得了豐碩成果。

金秋十月,中新兩國迎來了建交30週年紀念日。日前,中國國家主席習近平與新加坡總統哈莉瑪互致賀電,共敘雙邊友好合作關係,共話務實合作豐碩成果。兩國領導人表示,願以建交30週年為契機,繼續以高品質共建“一帶一路”為主線,深化各領域務實合作,推動兩國關係取得更大發展。

高品質共建“一帶一路”何以成為中新合作主線?這是因為新加坡是“一帶一路”重要支點國家,高品質共建“一帶一路”已成為中新合作的重點和亮點。2017年,中新兩國簽署了《關於共同推進“一帶一路”建設的諒解備忘錄》。近年來,中新兩國高層互訪互動頻繁,本著共商共建共用原則,加強政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通和民心相通,深化各領域務實合作,有力促進了開放、聯動、包容和共同發展。目前,兩國已經簽署多項合作協議,發揮互補優勢,攜手打造互聯互通、金融支援、第三方合作三大平臺,積極開展專業服務等領域合作,取得了豐碩成果。

中新(重慶)戰略性互聯互通示範項目可謂成功實踐。在該項目框架下的國際陸海貿易新通道北接“絲綢之路經濟帶”,南接“21世紀海上絲綢之路”和中南半島,形成了“一帶一路”經中國西部地區的完整環線,是“一帶一路”旗艦項目。該項目通過鐵海聯運,不僅提升了陸地與海上的傳統連接性與時間效率,也建立起了數據、人才、科技和金融等方面交流的新通道。目前,項目建設已步入常態化,完整環線建設初具規模,經濟和社會效益日益凸顯。

新加坡是東南亞地區基礎設施建設中心。基礎設施互聯互通是“一帶一路”建設的核心領域,越來越多的中國承包工程企業選擇新加坡作為區域總部。2018年10月份,新加坡企業發展局和金融管理局聯合成立亞洲基礎設施辦公室,為中新企業在“一帶一路”倡議下參與亞洲基礎設施項目提供合作平臺。新加坡是“一帶一路”建設的較早參與者和強有力支援者,目前正通過基礎建設聯通、金融聯通、第三方合作、專業與法律服務四個平臺參與“一帶一路”建設。

中新兩國在金融領域的合作十分亮眼。新加坡作為亞洲的國際金融中心,在為“一帶一路”建設提供金融支援方面發揮著獨特作用。新加坡是僅次於中國香港的第二大離岸人民幣清算中心。中資金融機構借力新加坡金融和貨物集散中心地位,積極創新開發“一帶一路”金融産品,著力提升中新雙方在“一帶一路”建設中的投融資服務功能。為防範風險,中國三大金融監管機構已與新加坡金融管理局形成合作,加強監管制度對接。

中新在第三方市場合作方面穩步推進。兩國企業聯袂赴第三國參與“一帶一路”建設取得了初歩成果。例如,中國機械設備工程股份有限公司與新加坡星橋騰飛集團合作在印度開發建設園區;富春控股集團與新加坡葉水福集團合作開發“一帶一路”物流産業;中咨集團與新加坡盛裕集團合作承接“一帶一路”框架下相關工程。

中新兩國在專業服務領域合作方興未艾。中國是新加坡第一大出口市場和第一大進口來源國,新加坡則是中國第二大外派勞務目的國。兩國相關機構在國際糾紛調解、人員培訓等領域開展合作,為“一帶一路”建設提供“軟環境”支援。新加坡國際調解中心和中國國際貿易促進委員會、中國國際商會調解中心簽署諒解備忘錄,合作建立解決“一帶一路”跨境合作相關爭議機制。

回首中新兩國“一帶一路”合作,由小到大,春華秋實,碩果纍纍。中新雙邊貿易持續擴大,雙向投資不斷增加,合作機制更加完善,合作領域逐步拓寬。

觀察當下,共識增多,勢頭強勁,兩國領導人致力發展平等互利和友好合作關係的共同願望,維護多邊主義和貿易自由化的共同願景,以及兩國在各合作領域和市場方面的互補性,已使兩國合作關係超越雙邊範疇,在地區和國際層面發揮出示範效應。

展望中新兩國“一帶一路”合作,點多面廣,生機盎然,前景廣闊。兩國將利用“一帶一路”合作起步早、起點高、格局大,深受兩國各階層人士歡迎的優勢,深化在互聯互通、金融投資等領域的合作,拓展在服務貿易、食品安全、法律和司法、疫情防控、科技創新、人力資源、綠色投資等領域的合作,攜手在高品質共建“一帶一路”方面發揮示範和引領作用,共同為造福兩國人民和推進兩國關係發展,維護多邊主義和自由貿易貢獻智慧和力量。

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部