凝聚共識 聯通民心——中國外文局“一帶一路”國際傳播研究院成立

發佈時間:2020-09-25 09:02:35 | 來源:人民畫報 | 作者: | 責任編輯:殷曉霞

關鍵詞:一帶一路,外文局,聯通,中國故事,國際問題

9月24日,在“一帶一路”倡議提出7週年之際,中國外文局“一帶一路”國際傳播研究院成立儀式暨“凝聚共識 聯通民心——推動共建‘一帶一路’高品質發展”主題研討會在北京舉行。

中聯部原副部長、中國前駐烏茲別克大使于洪君,十二屆全國人大外事委員會副主任委員、中國社會科學院“一帶一路”國際智庫專家委員會主席、藍迪國際智庫專家委員會主席趙白鴿,中國外文局副局長兼總編輯高岸明等嘉賓出席活動併發表講話。當代中國與世界研究院院長于運全主持會議。

中國外文局副局長兼總編輯高岸明在講話中強調了成立“一帶一路”國際傳播研究院的必要性。他指出,新冠肺炎疫情的全球大流行,使世界百年未有之大變局加速演進。在此背景下,如何構建涉“一帶一路”倡議的話語體系,講好共建“一帶一路”高品質發展的故事,為倡議擘劃新局建言獻策,是擺在業界和學界面前的一項重要任務。因此,對研究院未來發展他提出三點要求:一要深抓調研。開展國家“一帶一路”發展研究,加強對當代世界政治、經濟、文化和社會的綜合研究,提煉出規律性內容,服務國家“一帶一路”總體建設。二要多出成果。建立沿線重點國家合作機制,打造區域國別“一帶一路”研究共同體,創建一批“一帶一路”研究基地,發佈一系列白皮書和智庫産品、研究報告。三是多辦活動。統籌國內國際資源,舉辦各種形式的國際論壇,搭建“一帶一路”沿線城市對話平臺和合作對接平臺,推動成果轉化,形成官産學研的良好互動。

中聯部原副部長于洪君在講話中指出,由於疫情肆虐全球,美國霸淩加劇,“一帶一路”建設也受到了許多干擾和衝擊,“一帶一路”合作的民意基礎亟待進一步加強鞏固。值此重要時刻,當代中國與世界研究院與人民畫報社抓住機遇,再謀新局,共同成立“一帶一路”國際傳播研究院,充分彰顯了中國外文局高度的責任感、使命感以及銳意創新的進取精神。相信這一新的機構和平臺,將進一步落實習近平總書記關於“加強‘一帶一路’建設學術研究、理論支撐和話語體系建設”的重要指示,取得外宣研討齊頭並進、相互促進的重要成果。

十二屆全國人大外事委員會副主任委員、中國社會科學院“一帶一路”國際智庫專家委員會主席、藍迪國際智庫專家委員會主席趙白鴿表示,很高興看到越來越多的平臺加入到“一帶一路”國際傳播研究中,抓住平臺就相當於抓住了樞紐。研究院未來可以在凝聚合作共識,強化政策研究,推動文化交流等方面發揮重要作用。相信在大家的共同努力下,中國外文局“一帶一路”國際傳播研究院將成為中國故事的共用者、文化交流的推動者和民心相通的貢獻者。

活動中,人民畫報社社長于濤介紹了“一帶一路”國際傳播研究院的基本情況並宣讀了研究院特聘研究員名單。中聯部原副部長、中國前駐烏茲別克共和國大使于洪君,十二屆全國人大外事委員會副主任委員、中國社會科學院“一帶一路”國際智庫專家委員會主席、藍迪國際智庫專家委員會主席趙白鴿成為研究院首席特聘研究員,16位知名專家學者被聘為特聘研究員。

在成立儀式上,與會嘉賓共同為“一帶一路”國際傳播研究院揭牌,同時研究院分別與“一帶一路”百人論壇、北京大學“一帶一路”大數據創新項目簽署了合作協議。

中聯部原副部長、中國前駐烏茲別克大使于洪君(左二),十二屆全國人大外事委員會副主任委員、中國社會科學院“一帶一路”國際智庫專家委員會主席、藍迪國際智庫專家委員會主席趙白鴿(右二),中國外文局副局長兼總編輯高岸明(左一),中聯部當代世界研究中心主任金鑫(右一)為研究院成立揭牌。

于運全與中央黨校國際戰略研究院教授、國際關係與“一帶一路”研究所所長趙磊交換“一帶一路”百人論壇合作協議。

于濤與北京大學國際關係學院教授、北京大學區域國別研究院副院長翟崑交換“一帶一路”大數據創新項目合作協議。

據了解,中國外文局“ 一帶一路”國際傳播研究院由中國外文局所屬的當代中國與世界研究院與人民畫報社共同運營,旨在打造一家智庫與媒體有機融合的新型研究機構。它將秉承全面提升國際傳播能力、提升外宣智庫建設水準的原則,以“國際輿情”與“國際傳播” 為主攻方向,以外文局平臺為依託,充分整合多語種出版、智庫研究、媒體傳播、對外發行、網路技術等對外傳播領域的優勢資源,圍繞重大外宣問題和重大國際問題開展綜合研究與指導實踐。

  中國外文局“一帶一路”國際傳播研究院成立儀式上,與會嘉賓共同合影。

成立儀式結束後,研究院舉辦了“凝聚共識 聯通民心——推動共建‘一帶一路’高品質發展”主題研討會,研究院特聘研究員圍繞“凝聚多方共識、共促民心聯通”“推動‘一帶一路’高品質發展”“打造一流‘智庫+媒體’新型研究機構”等主題展開討論。

與會專家表示,當今世界國際體系和國際秩序深度調整,在這樣的背景之下,“一帶一路”倡議正在開創和引領新型的全球化模式,“一帶一路”國際傳播研究院應充分發揮推動中國與沿線國家文化交流的重要作用,增進彼此間的文化理解,尤其是將中國文化和中國智慧融入共建“一帶一路”和構建人類命運共同體的進程中,向世界講好中國故事、傳播中國理念、推動文化繁榮。

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部