前8月中國對外投資總體平穩與“一帶一路”沿線國家合作穩步推進

發佈時間:2020-09-24 09:35:16 | 來源:中國産經新聞 | 作者:寧婧 | 責任編輯:殷曉霞

關鍵詞:中國對外直接投資,一帶一路,對外投資,同比增長,對外承包工程

原標題:前8月中國對外投資總體平穩與“一帶一路”沿線國家合作穩步推進

商務部9月17日公佈的數據顯示,今年前8月,中國對外非金融類直接投資4804.5億元人民幣(折合684.8億美元),同比下降2.6%;其中,中國企業對“一帶一路”沿線國家非金融類直接投資118億美元,同比增長31.5%,佔同期總額的17.2%;此外,地方企業對外投資有所增長,長江經濟帶沿線省市對外投資220.5億美元,同比增長13.1%。

在新聞發佈會上,商務部新聞發言人高峰介紹,2020年1-8月,中國對外非金融類直接投資4804.5億元人民幣(折合684.8億美元),同比下降2.6%。對外承包工程新簽合同額9469.4億元人民幣(折合1349.7億美元),同比增長7.3%;完成營業額5581.1億元人民幣(折合795.5億美元),同比下降10.2%。對外勞務合作派出各類勞務人員18.3萬人,8月末在外各類勞務人員64.4萬人。

對於前8月中國對外非金融類直接投資,蘇寧金融研究院高級研究員陶金在接受《中國産經新聞》記者採訪時表示,前8月中國對外投資規模略微減少,主要受全球疫情帶來的社交隔離和經濟封鎖影響。從4月以來的對外非金融類直接投資當月同比增速與全球新冠肺炎確診病例新增速度的對比看,可以看出比較明顯的負相關關係,即疫情增長較慢的月份,中國對外直接投資規模增速便會回升。從貿易領域看,全球疫情反而使得中國貿易規模佔全球貿易總額的份額進一步提升,這將進一步推動中國資本流動,加快國內資本在全球的投資步伐。

與此同時,高峰表示,今年前8個月中國對“一帶一路”沿線國家投資合作穩步推進。1-8月,中國企業對“一帶一路”沿線國家非金融類直接投資118億美元,同比增長31.5%,佔同期總額的17.2%,較上年提升4.8個百分點。對“一帶一路”沿線國家新簽承包工程合同額729.5億美元,完成營業額460.2億美元,分別佔同期對外承包工程新簽合同額和完成營業額的54%和57.9%。

在陶金看來,中國對“一帶一路”沿線國家投資主要包括以下幾方面:首先,“一帶一路”沿線國家和地區中,基礎設施建設的需求很大,這恰好對應了中國基礎設施建設的較高供給能力和效率,能夠在滿足這些國家需求的同時,獲得可持續的投資收益。其次,“一帶一路”倡議也將推動相關地區之間的貿易進一步暢通,在開放和合作的基礎上,中國企業可利用國外各類成本優勢,在解決當地就業等問題的同時,在當地開展可持續的經營。

對於未來中國對沿線國家的投資合作趨勢,陶金認為,以上投資都能使參與方獲得雙贏甚至多贏的局面,在良好的前景預期下,“一帶一路”的投資合作需求較大,進一步深化合作的趨勢是比較明確的。

值得注意的是,高峰指出,對外承包工程新簽大項目有所增多。1-8月,新簽合同額在5000萬美元以上的項目462個,合計1114.5億美元,佔新簽合同總額的82.6%,其中上億美元項目265個,較上年增加7個。分行業看,1-8月,一般建築、石油化工、水利建設類項目新簽合同額增長較快,其中,一般建築類新簽合同額341.5億美元,同比增長41.9%;石油化工類新簽合同額116.3億美元,同比增長36.2%;水利建設類新簽合同額36.2億美元,同比增長73.2%。

“全球疫情之下中國貿易規模佔全球貿易總額的份額進一步提升,背後是國內較快的經濟復蘇帶來的持久供給優勢,而其他國家在疫情的侵襲下復工效果相對較差,供給能力尚未恢復,同時寬鬆的刺激政策推動了基建等方面的需求,這些需求很多被來自中國的建設企業所滿足,新簽大型項目的增多也是上述邏輯的一個驗證。”陶金進一步分析説道。

據了解,今年前8個月,中國實際使用外資與去年同比增長2.6%。高峰表示,在當前全球跨國直接投資仍處於嚴重低迷的形勢下,中國實際使用外資逆勢增長,得益於一系列穩外資政策舉措落地見效,我國的營商環境不斷改善,對外資的吸引力只增不減。高峰稱:“我們將繼續致力於打造市場化、法治化、國際化營商環境,讓全球投資者都能分享中國發展機遇,實現互利共贏。”

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部