共同激活創新引領的合作動能

發佈時間:2020-09-15 09:53:38 | 來源:人民網-人民日報 | 作者:張慧中、楊迅、陳尚文、曲頌、王迪、龔鳴、李強、劉軍國、張遠南、方瑩馨、林芮、趙益普、周翰博 | 責任編輯:殷曉霞

關鍵詞:創新發展,動能,合作研究,創新中心,創新能力

2020年中國國際服務貿易交易會上,與會各國企業和機構聚焦數字貿易、5G通信、工業網際網路、智慧辦公、區塊鏈創新、跨境電商等新業態、新模式,充分交流新理念、展示新服務、發佈新成果,共同激活創新引領的合作動能。

“服貿會為促進企業創新發展、深化合作搭建了重要平臺”

本屆服貿會推動線上與線下相結合,共有境內外5372家企業搭建了線上電子展臺,一批企業還搭建了3D展臺。服貿會閉幕後,線上服貿會平臺持續開放,並在一定期限內為企業免費提供線上註冊、搭建電子展臺、洽談簽約等服務,探索建立企業動態優化機制。

位於巴西裏約熱內盧州東部沿海的阿蘇港是拉丁美洲最大的港口之一。在服貿會上,阿蘇港設立了虛擬展臺,觀眾可以通過互動式視頻360度參觀港口。阿蘇港國際事務主管特莎·梅傑表示:“服貿會為我們提供了展示平臺,有助於進一步加強巴中合作。”

ABB集團展示了人工智慧垃圾分類機器人、電動汽車充電樁以及智慧園區、智慧家居解決方案等展品和服務方案。ABB中國公司董事長顧純元表示,服貿會為各國企業拓寬交流合作提供了平臺,有助於促進全球産業鏈供應鏈恢復,為各國進一步提振經濟樹立了信心。

服貿會期間,阿布扎比國際金融中心及金融服務監管局與北京中關村科學城簽署了合作備忘錄,該機構中國區首席代表傅誠剛表示,備忘錄的簽署將進一步加強阿布扎比與北京的創新投資、金融服務合作,將北京在創新領域的技術、企業和項目等優勢與阿布扎比在海灣和中東北非地區的區位及資金優勢等更好地結合起來。傅誠剛説,抗擊疫情對企業的創新競爭力提出了更高要求,“服貿會有助於企業了解全球創新發展趨勢,尋找更多合作夥伴”。

“服貿會為促進企業創新發展、深化合作搭建了重要平臺。”歐盟中國聯合創新中心聯合創始人帕特裏克·奈斯介紹説,此次歐盟中國聯合創新中心專門率代表團參加服貿會,現場體驗了無人零售車、VR試衣鏡等創新服務,還參加了多場線上線下論壇,就5G、綠色技術、歐中服務貿易合作等話題展開討論。奈斯説:“此次服貿會活動規模之大、參展商和參展項目品質之高,令人印象深刻。服貿會有助於各國企業了解新事物、新技術,把握市場創新趨勢。”

“創新是經濟發展的關鍵,也是企業生存的命脈”

歷史悠久的英國博羅市場借助電商平臺解決民眾買菜難題;德國柏林愛樂樂團推出數字音樂廳;泰國電子商務協會預測,2020年東南亞主要電商平臺賣家數量和産品銷量將較去年增加3倍……抗擊疫情期間,遠端醫療、線上教育、共用平臺、協同辦公、跨境電商等服務廣泛應用、逆勢增長,為促進各國經濟穩定、推動國際抗疫合作發揮了重要作用。

顧純元表示,抗擊疫情加速智慧技術應用進程,催生出更多以數字化為基礎的新業態、新模式,推動各國經濟儘快走上正軌,對數字經濟長遠發展也具有重要作用。“未來,隨著自動化技術等廣泛運用,製造業將實現更高品質的發展。”

“創新是經濟發展的關鍵,也是企業生存的命脈。”烏克蘭駐華大使館經濟商務參贊安德烈·謝爾蓋延科表示,各國企業只有勇於創新,才能跟上時代步伐。近年來,中國企業在人工智慧、醫藥等諸多技術創新領域取得了令人矚目的成績,這就是最好的例證。

巴西瓦加斯基金會國際財務管理研究中心主任夏華聲表示,中國依託大數據、雲計算、人工智慧等高新技術,不斷推動創新領域發展。抗擊疫情期間,中國企業和學校實施遠端辦公、視頻教學,健康碼等技術助力抗疫,顯示了中國在創新領域的巨大發展潛力,也為各國提供了經驗。

泰雷茲集團北亞區副總裁兼中國區首席執行官貝傑鴻認為,未來,數字服務貿易將成為各國經貿合作的重要領域、全球經濟增長的重要助力。泰雷茲集團非常重視創新力量,致力於發展網路安全、大數據、互聯互通和人工智慧等數字技術。

泰國泰中“一帶一路”合作研究中心副主任唐隆功·吳森提蘭谷認為,疫情給世界經濟帶來巨大挑戰,加強服務貿易合作為各國經濟復蘇提供了重要平臺。在抗疫過程中,數字化服務、電子商務等對於增強經濟韌性的重要作用進一步凸顯。

“我們願意積極參與到中國服務業的開放與創新中”

當前,中國加快形成新發展格局,深入推進服務業改革開放和創新發展。《全面深化服務貿易創新發展試點總體方案》將服務貿易創新發展試點地區從17個擴圍至28個。服貿會期間,眾多外國參展企業都表達了與中國加強創新合作的強烈意願。

日本貿易振興機構武漢代表處首席代表佐伯岳彥表示,通過創新引領,中國經濟邁向高品質發展,日本企業願意參與其中,深化雙方在創新領域的合作。

佳能股份有限公司副總裁執行董事小澤秀樹認為,許多中國網際網路企業創新能力強,發展快速,值得日本和歐美企業學習借鑒。小澤秀樹説,佳能十分重視中國推進服務貿易創新發展所帶來的機遇,希望未來能充分釋放企業在影像領域的産品、技術及服務專業能力,“我們願意積極參與到中國服務業的開放與創新中”。

墨西哥瓦爾蒂斯律師事務所駐華代表維克多·岡薩雷斯表示,中國在電動汽車、新能源等領域具有領先技術。墨西哥希望與中國相關企業展開闔作,將更多中國新能源汽車出口到美洲國家。

賽諾菲巴斯德展出了多款流感疫苗技術和産品。該公司中國區總經理張和平表示,近年來,外資企業深刻感受到中國不斷推動創新發展的堅定決心。中國政府出臺了對創新藥實行特殊審評審批制度等多項舉措,為外國醫藥企業在華發展提供了巨大機遇。

本屆服貿會上,北京發佈了《北京市促進數字經濟創新發展行動綱要(2020—2022年)》《北京市關於打造數字貿易試驗區的實施方案》等,致力於打造全國數字經濟發展的先導區和示範區。路孚特中國區董事總經理陳芳説:“這些發展規劃和政策舉措意義重大。數字經濟擁有巨大發展空間,我們對與中國加強合作充滿期待。”

(本報北京、柏林、東京、裏約熱內盧、布魯塞爾、曼谷、努爾蘇丹9月14日電  記者張慧中、楊迅、陳尚文、曲頌、王迪、龔鳴、李強、劉軍國、張遠南、方瑩馨、林芮、趙益普、周翰博)

《 人民日報 》( 2020年09月15日 03 版)

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部