“一帶一路”為盤活沿線地區經濟迴圈提供了重要平臺和渠道

發佈時間:2020-09-15 09:03:31 | 來源:雲南網 | 作者: | 責任編輯:殷曉霞

關鍵詞:一帶一路,班列,鐵路集裝箱,亮線,光點

原標題:面對疫情帶來的新挑戰,“一帶一路”為盤活沿線地區經濟迴圈提供了重要平臺和渠道——為促進全球經濟復蘇注入強勁動力

面對全球新冠肺炎疫情導致眾多行業停擺、國際合作遇阻等新挑戰,“一帶一路”為盤活沿線地區經濟迴圈提供了重要平臺和渠道,為促進全球經濟復蘇注入強勁動力。經過多年建設,“一帶一路”日益成為國際社會團結應對挑戰的合作之路。

近日,隨著一聲汽笛長鳴,滿載著44車太陽能光伏組件的首列“渭西歐”國際班列,從西安港——西安鐵路集裝箱中心站出發,正式開啟遠赴歐洲的旅程。

一條條跨國鐵路輸送的不僅僅是物資,更是疫後重振經濟的信心和力量。疫情發生以來,中歐班列開行數量逆勢上升,截至7月份已連續3個月每月開行超千列。最新數據顯示,中歐班列8月繼續保持強勁增長勢頭,累計開行1247列,為保障疫情下中歐及“一帶一路”沿線國家物流暢通和物資供應穩定發揮了重要作用,成為各國攜手抗疫的“命運紐帶”。

中歐班列只是助力國內企業復工復産和全球經濟疫後復蘇的一個縮影。中歐在産品、技術、市場方面相互合作,取長補短,這有助於重新構建因疫情和美國發動貿易戰而出現中斷點的全球産業鏈,帶動全球經濟增長。

與“渭西歐”國際班列同日啟程的還有一支特殊的藍色隊伍,他們是中國港灣工程有限公司斯里蘭卡區域公司及合作單位的168名技術人員,他們為助力“一帶一路”海外項目建設奔赴一線,用實際行動詮釋著中國與各國攜手前行的擔當。

從印度尼西亞雅萬高鐵,到以色列特拉維夫紅線輕軌;從寮國中老鐵路,到柬埔寨金港高速公路,都有來自中國的建設者們奔波忙碌的身影,他們全力以赴保障項目順利進行,他們身體力行詮釋人類命運共同體理念。

斯里蘭卡共産黨前總書記古納塞克拉表示,中國在“一帶一路”建設中與其他沿線國家積極開展合作,同時也在推動世界向多極化發展,推動非洲、拉丁美洲和歐亞大陸出現新的經濟中心。

日前,以“全球服務,互惠共用”為主題的2020年中國國際服務貿易交易會圓滿落下帷幕。從“雲上”廣交會,到線下服貿會,在全球經濟因新冠肺炎疫情而陷入危局的時刻,中國迎難而上,搭建便捷高效的投資洽談平臺,為共建“一帶一路”以及相關貿易投資與經濟合作提供巨大支撐,給受疫情衝擊而陷入困境的沿線國家經濟帶去更多積極力量。

“作為率先在第二季度實現經濟增長的主要經濟體,中國經濟恢復勢頭穩健,中國經濟的良好表現在使世界經濟避免陷入更長期衰退上將起到不可替代的作用。”英國國家經濟社會研究院首席經濟學家毛旭新説。

面對“二戰以來最嚴重經濟衰退”,“一帶一路”倡議猶如一股堅韌的力量,它以“亮線”的流動傳遞著溫暖,以“光點”的躍動播撒著希望,為全球經濟復蘇發揮帶動作用。西班牙共産黨主席何塞·路易斯·森特利亞表示,建議將“一帶一路”倡議作為應對後疫情時代全球經濟不確定性的基本框架,因為“一帶一路”這項“歷史上最大的國際合作項目”將幫助世界各國克服這場危機。

 


[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部