中國已與138個國家和30個國際組織簽署共建“一帶一路”合作文件

發佈時間:2020-09-15 09:00:51 | 來源:中國新聞網 | 作者:周銳 | 責任編輯:殷曉霞

關鍵詞:一帶一路,合作成果,國家發改委,國際組織,十三五

中新社北京9月14日電 (記者 周銳)中國國家發改委14日發佈消息稱,國家發改委(推進“一帶一路”建設工作領導小組辦公室)日前在福建泉州召開共建“一帶一路”2020年重點工作推進會。

會議全面總結了2019年來“一帶一路”建設取得的重要進展和成效,系統分析了當前面臨的國際國內形勢,研究部署了今年及今後一個階段重點工作。福建、陜西、河南、四川、江蘇、黑龍江等省區發改委負責人圍繞本地推進“一帶一路”建設工作進行了交流發言。

會議指出,推進“一帶一路”建設取得重要進展和明顯成效,截至目前,中國已與138個國家和30個國際組織簽署了200份共建“一帶一路”合作文件,“六廊六路多國多港”互聯互通架構基本形成。

會議強調,2020年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年,是實現第一個百年奮鬥目標,為“十四五”良好開局打下基礎的關鍵之年。要因勢而謀、應勢而動,認識好、把握好、利用好中國發展的重要戰略機遇期,努力在危機中育新機、于變局中開新局。

會議要求,各地區各部門各單位要統籌推進疫情防控和經濟社會發展需要,高品質推動“一帶一路”建設:

一要深入落實共建“一帶一路”多雙邊合作成果;二要穩妥推進“一帶一路”重大合作項目建設;三要提升“一帶一路”建設風險防範能力;四要認真研究以“一帶一路”合作促進形成以內大迴圈為主體、國內國際雙迴圈相互促進的新發展格局。

會議期間,還召開了“一帶一路”核心區建設經驗交流會,並對下一步工作作了部署。(完)

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部