共用發展機遇 共促全球增長

發佈時間:2020-09-04 11:23:12 | 來源:人民日報 | 作者: | 責任編輯:殷曉霞

關鍵詞:全球服務,全球貿易,全球經濟,馬尼拉公報,互利共贏

2020年中國國際服務貿易交易會全球服務貿易峰會將於9月4日晚在北京舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平將通過視頻方式在峰會上致辭。接受本報記者採訪的外國專家、企業家、媒體人士等認為,在當前國際疫情持續蔓延和全球經貿形勢異常嚴峻複雜的背景下,服貿會的舉辦承載著特殊而重要的意義,搭建起交流合作的平臺,必將有助於提振全球信心,促進服務貿易發展,為世界經濟復蘇注入動力。

“服貿會是加強全球貿易合作的重要平臺”

中國統籌疫情防控和經濟社會發展取得顯著成效,率先恢復經濟增長,積極穩住服務貿易。本屆服貿會的舉辦正是這一成效的體現,向深受疫情影響的世界各國傳遞了團結合作、共克時艱的信心。

“作為疫情防控期間中國舉辦的一場重大國際經貿活動,服貿會體現了中國政府和人民積極應對疫情的決心與能力。我們期待習近平主席的致辭,期待聆聽疫情防控常態化條件下中國經濟復蘇發展的強音。”巴西聖保羅州立大學經濟學教授路易斯·保利諾表示,線下舉辦服貿會證明中國經濟社會秩序正在加快恢復,彰顯中國的治理能力和顯著制度優勢。

菲律賓《馬尼拉公報》主編伊莎貝爾表示,中國是第一個恢復增長的主要經濟體,表明中國政府的疫情防控政策是成功的,各國參加服貿會就可以感知疫情防控常態化背景下的經濟發展狀況。“中國是經濟全球化的堅定捍衛者,服貿會是加強全球貿易合作的重要平臺。”

比利時瓦隆大區旅遊局中國區首席代表呂迪文·戴斯特瑞説,中國是旅遊業復蘇最快的國家之一,舉辦服貿會將為全球眾多旅遊城市搭建展示和交流的平臺,有助於提振各國旅遊業的信心。戴斯特瑞表示,近年來,中國出境遊呈現消費升級趨勢,拉動了歐洲旅遊業發展,帶動了當地經濟增長。“希望通過服貿會學習旅遊業發展經驗,提高接待中國遊客的服務水準,進一步推動歐中旅遊合作。”

參展企業ABB中國公司董事長顧純元表示,服貿會至今已成功舉辦六屆,為國際服務貿易領域傳播理念、銜接供需、共用商機提供了重要平臺。“與往年相比,今年的服貿會將為恢復全球經貿活動樹立信心,更具重要意義。”

“顯示出進一步擴大開放的勇氣和決心”

服貿會是中國推進新一輪高水準對外開放的重要平臺,釋放了中國堅持經濟全球化、加強國際經貿合作的積極信號。來自148個國家和地區的國際組織、駐華使館、境外商協會及機構等參展參會,1.8萬家企業蓄勢待發,熱情擁抱多邊合作的機遇。

“我們期待習近平主席的致辭,希望聽到中國進一步擴大開放的方案。”比利時賽百思中歐商務諮詢公司首席執行官弗雷德里克·巴爾丹表示,當前全球疫情蔓延,經濟形勢複雜,“中國舉辦如此重大的國際經貿活動,顯示出進一步擴大開放的勇氣和決心。服貿會將推動世界經濟復蘇,幫助各方重新建立聯繫,達成合作關係,實現互利共贏。”

“服貿會是中國積極支援多邊合作的又一重要標誌。”世界銀行前經濟學家、肯亞學者姆旺吉·瓦吉拉表示,中國政府採取果斷措施成功控制疫情,中國經濟正穩步回升,服貿會傳達了服務貿易正在恢復的明確信號。

“作為全球性展會,服貿會吸引眾多國際商家參與,凸顯中國在全球貿易和商業往來中的重要作用。”泰國音節公關諮詢公司副總裁帕永·瓦萊帕拉表示,各國企業積極支援並參與服貿會,有助於增強全球經濟信心。中國擁有強大的國際貿易網路,有能力辦好服貿會。

日本中央大學教授梶田幸雄表示,後疫情時代,知識密集型服務貿易將對世界經濟可持續發展發揮更加重要的作用。當前,全球服務貿易需求不斷增加,中國站在時代前沿,舉辦服貿會,不斷提高服務貿易水準,具有重要現實意義。期待通過服貿會促進人才、科技等資源的充分利用,催生新的服務技術。

顧純元説,服貿會的舉辦表明瞭中國繼續擴大開放、推動經濟全球化的態度,對於恢復全球産業鏈供應鏈穩定、促進世界經濟恢復有重要意義。ABB為參加本屆服貿會做了精心準備,將展示最新的智慧技術和解決方案,也希望加強與各界的交流,在項目合作、市場開拓、互利共贏方面取得成效。

“為創新發展、産業優化升級帶來機遇”

中國服務經濟蓬勃發展。2019年,服務業增加值佔國內生産總值的比重已達53.9%,對經濟增長的貢獻率達59.4%。中國服務貿易迎來巨大的增長空間。首屆進博會期間,中國商務部發佈報告預計,從2018年起的5年內,中國服務進口對全球服務進口增長的貢獻率將在20%以上。以服貿會為契機,中國堅定開放合作的姿態,將全球互利共贏的蛋糕越做越大。

“服貿會表明中國經濟轉型升級取得積極成果。”保利諾表示,中國在人工智慧、5G通信等技術領域取得巨大進步,這些領域的服務貿易有助於提高全球經濟體生産效率,更有效地推動世界經濟恢復。通過服貿會,中國將有力促進國際貿易高品質發展、國際經濟合作進一步深化。

巴爾丹指出,中國大力支援創新型公司,已成為世界上最具創新力的國家之一,近年來涌現出很多獨角獸企業。人工智慧、大數據、物聯網、雲計算等新技術的廣泛應用,助力中國傳統服務業提升和新興服務業發展。“服貿會通過科技辦會,搭建展示前沿技術成果的平臺,為創新發展、産業優化升級帶來機遇。”

梶田幸雄指出,中國近年來營商環境不斷完善,各方面成果可圈可點。中國新一輪服務貿易創新發展試點有了最新進展。日本不少企業擁有先進技術,具備創新發展服務貿易的能力,希望在中國進一步打開發展的大門,找到更多發展機遇。

瓦吉拉表示,中國與非洲國家在旅遊、航空、金融、電子商務等領域的服務貿易發展前景廣闊。服貿會為非洲的航空公司、銀行和物流企業等提供平臺。阿里巴巴和盧安達合作共建非洲首個世界電子貿易平臺,充滿發展潛力。瓦吉拉説,高科技也是本次服貿會的亮點,中國的5G、大數據、雲計算等將給非洲國家經濟社會發展提供新的機遇。

(本報北京、裏約熱內盧、曼谷、布魯塞爾、柏林、約翰內斯堡、東京9月3日電  記者龔鳴、張遠南、趙益普、方瑩馨、李強、萬宇、劉軍國)

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部