河南自貿試驗區:“四路”並進 服務“一帶一路”建設

發佈時間:2020-09-03 10:18:28 | 來源:央廣網 | 作者:吳媚苗 | 責任編輯:殷曉霞

關鍵詞:四路,自貿區,海鐵聯運,一帶一路,班列

央廣網北京9月2日消息(記者吳媚苗)近日,“行走自貿區”河南自貿試驗區雲座談線上上舉行。會議指出,河南自貿試驗區2017年4月正式掛牌運作,以“兩體系、一樞紐”為戰略定位,即建設現代立體交通體系和現代物流體系,建成服務於“一帶一路”建設的現代綜合交通樞紐。其中,鄭州片區在“一帶一路”建設中發揮重要作用。

空路方面,鄭州片區管委會副主任朱召龍介紹,在鄭州機場運營的客運航空公司50家,開通客運航線173條,通航城市111個。在鄭州機場運營的貨運航空公司46家,開通全貨機航線46條(國際地區37條);通航點61個(國際地區46個),航線網路覆蓋全球主要經濟體,實現“724小時”通關服務。2019年,鄭州機場完成旅客吞吐量2912.9萬人次、貨郵吞吐量52.2萬噸,繼續保持中部雙第一。2020年上半年,新引進全貨運航空公司8家、新開航線17條,新增通航城市20個,完成貨郵吞吐量25.51萬噸,同比增長21.5%,其中國際貨運量17.3萬噸,同比增長40.4%,增速位居全國大型機場首位。

陸路方面,中歐班列(鄭州)實現多線路、多目的地往返均衡常態化開行,開行頻次達到每週去程14班、回程11班。2019年,中歐班列(鄭州)累計開行1000班,主要指標保持全國前列。2020年上半年,班列累計開行439班(285班去程,154班回程),貨值17.8億美元,貨重27.7萬噸,分別增長6%和17.8%。

水路方面,鄭州片區設立了“鐵水聯運服務中心”,鄭州中心站與青島港、連雲港、鄭州海關聯合開發業務整合系統,打造了沿海港口向西開放的“橋頭堡”、中西部地區向東開放的“無水港”。2019年,海鐵聯運完成1.1萬標箱;2020年上半年,海鐵聯運班列完成8612標箱,同比增長67.7%,進出口貨物通達20多個國家和地區的40多個港口,覆蓋全球多個主要經濟體。

“網上絲綢之路”還實現了創新突破,創新跨境電商監管服務,首創1210網購保稅監管模式,在“一帶一路”沿線12個國家設置海外倉,産品出口量快速增長。

“鄭州地處中原腹地,不沿邊、不靠海,對外開放的先天條件並不優越。”朱召龍指出,近年來,通過著力打造“空中、陸上、網上、海上”四條絲綢之路,拓展開放空間,讓鄭州從內陸城市走向了開放前沿,同時也讓河南開放的大門越開越大,為打造內陸開放高地拓展了廣闊空間。

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部