拓展“六大空間” 前海蛇口自貿片區致力深港合作

發佈時間:2020-09-02 10:21:29 | 來源:中國新聞網 | 作者:謝藝觀 | 責任編輯:殷曉霞

關鍵詞:前海,深港,自貿區,海蛇,公募基金

中新網客戶端北京9月1日電 (記者 謝藝觀)“截至今年上半年,前海累計註冊港資企業1.17萬家,註冊資本1.31萬億元,累計實際利用港資203億美元、佔前海實際利用外資的89.9%。”

在近日召開的“行走自貿區”網路主題活動廣東自貿區雲座談會上,深圳前海蛇口自貿片區管委會副主任張非夢表示。

作為廣東自貿區的一部分,2015年4月27日,深圳前海蛇口自貿片區掛牌成立。五年來,在這28平方公里的土地上,前海不僅實現高速度、超常規、跨越式發展,再創新時代“深圳速度”和“深圳奇跡”。同時,擴大了香港經濟發展空間,使深港合作取得重大突破。

  資料圖:前海蛇口自貿片區。鄭小紅 攝

擴展“六大空間”,推動深港合作

“深港合作是前海的初心和使命,也是前海最大優勢和鮮明特色。”張非夢稱,為此,前海為香港拓展了“六大空間”。

一是拓展政策空間。前海陸續推出100余項惠港利港政策,率先構建起全方位對港開放政策體系。

二是拓展物理空間。前海提出1/3的土地面向香港出讓,累計向港資企業出讓土地佔比43.2%,並打造了前海深港青年夢工場、前海深港創新中心、前海設計創意産業園、前海深港基金小鎮等合作平臺。

三是拓展産業空間。率先降低港資金融機構進入內地市場門檻,首家港資控股公募基金公司、首家港資控股證券公司等落戶前海。

四是拓展青年“圓夢”空間。前海深港青年夢工場累計孵化港澳臺及國際青年創業團隊227家,出臺支援港澳青年在前海發展的若干措施,資助金額達到5417萬元。

五是拓展人才空間。率先打通深港人才流動通道,在全國率先實現港澳居民免辦就業證和繳納住房公積金,支援香港會計師、律師、建築師、評估師等20多類專業人士在前海執業。

六是拓展合作交流空間。累計為香港大學生提供實習崗位3000多個,接待港澳臺各界人士來訪4.3萬人次。

  資料圖:深圳蛇口港。中交四航局供圖

新形勢下,多措並舉依託、服務香港

在新形勢下,前海該如何發揮自身優勢進一步“依託香港、服務香港”,為促進香港融入國家發展大局發揮更大作用?

張非夢稱,“依託香港”就是要深刻認識,精確掌握香港優勢,充分發揮香港在對外開放、營商環境、人才資源、對接國際規則、金融、專業服務業等方面優勢,推動更多的人、內地企業通過香港“走出去”,助力國家“一帶一路”、粵港澳大灣區和深圳先行示範區建設。“服務香港”就是要抓住香港困境和需求,予以幫助、支援。

在具體舉措上,包括持續不斷出臺惠港政策,讓港人港企享受前海發展紅利。“以母公司在香港的蟻知科技(深圳)有限公司為例,該公司創始人劉毅文曾表示,2019年3月24日,我只用一天時間,通過‘深港通註冊易’商事服務,辦好了註冊前海的營業執照,高效便捷。”張非夢表示。

此外,還有加快建設前海粵港澳青年創業區、前海文創小鎮;加強青年領域交流合作,支援各層次青年到前海創業就業;發揮前海作為香港與內地市場的紐帶作用,幫助港方拓展在內地市場;加快制定便利化政策措施;積極推動前海與香港基礎設施互聯互通,攜手打造粵港澳大灣區核心引擎等。

張非夢表示,“前海也將用好用足《粵港澳大灣區發展規劃綱要》賦予前海的定位,以深港合作為核心,加快建設粵港澳深度合作示範區,聯手港澳著力打造粵港澳大灣區核心引擎,從規則、産業、法治和生活不斷拓展與港澳的深度合作。”(完)

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部