陜西:推全鏈條商貿服務 促“一帶一路”貿易便利化

發佈時間:2020-08-27 09:53:46 | 來源:中國新聞網 | 作者:黨田野 | 責任編輯:殷曉霞

關鍵詞:服務銷售,貿易便利化,一帶一路,中俄,跨境

陜西:推全鏈條商貿服務促“一帶一路”貿易便利化

  圖為中俄跨境商品體驗及雲服務銷售中心展示的進口商品。 黨田野 攝

【行走自貿區】陜西:推全鏈條商貿服務 促“一帶一路”貿易便利化

中新網西安8月27日電 (黨田野)“通過‘實體和網際網路+’相結合的運營模式,我們能將俄羅斯、烏克蘭的優質商品引進中國,同時也能助力中國産品順利走出國門。”陜西衛進任企業管理有限公司總經理翟海花26日在接受記者採訪時表示。

當日,“行走自貿區—高品質發展看陜西”網路主題採訪團來到灃東新城自貿産業園。在今年5月入駐的中俄跨境商品體驗及雲服務銷售中心,記者看到,來自俄羅斯、烏克蘭、吉爾吉斯斯坦等國家和地區的巧克力、紅酒、食用油等商品琳瑯滿目,隨著該中心的正式運營,這些商品早已“走”上了陜西消費者的餐桌。

圖為中俄跨境商品體驗及雲服務銷售中心工作人員正在通過直播介紹商品。 黨田野 攝

翟海花告訴記者,顧客和客商可以在中心一樓直接採購或進行延伸的雲體驗,增加對商品的了解;二樓的大數據和雲共用平臺能夠精準匹配貿易雙方,並實時連接雙方展開視頻溝通和細節商討;如有需求,翻譯、法務等跨境貿易專業工作人員能夠協助貿易雙方在三樓完成雲端簽約合作事項。

“目前,中心已與俄羅斯多個部門、教育機構建立了合作關係,集聚了俄羅斯農業集團、金蘋果集團等一批企業。”翟海花稱,隨著貿易服務工作持續推進,中心還將促進更多跨國貿易合作形成。

據介紹,作為全國首個以“實體和網際網路+”相結合的新型跨國貿易及商業資訊服務平臺,中俄跨境商品體驗及雲服務銷售中心,整合“一帶一路”沿線國家貿易供給端、運輸端、需求端,構建跨境貿易商業項目數據共用雲平臺,為中外企業互聯提供國際商務服務、産品體驗及一站式公司註冊、政策諮詢、商標申請、業務拓展、跨境運輸、金融支援、結算服務等應用服務。

同時,該中心還吸引“一帶一路”沿線國家和地區企業來華開展業務,實現貿易及商業項目雙邊對接,無論是農業、食品加工甚至能源産業,中心都可以提供全鏈條的商貿服務。

翟海花認為,“實體和網際網路+”相結合的運營模式,使不同時區、地區的生産端、運輸端、消費端等特定群體雲端聚集,實現從單邊到多邊的聯通,能夠解決區域中小型初創企業的物流運輸、渠道銷售、貿易人才短缺等情況。

據了解,近年來,灃東新城功能區不斷探索制度創新,促進投資貿易便利化。目前,灃東新城功能區已經與俄羅斯、烏克蘭、巴基斯坦等國家50余家採購企業達成初步合作意向,與國內上百家企業、種植基地達成供貨協議。

下一步,灃東新城自貿産業園將持續優化營商環境,穩步推進“自貿+服貿+數字經濟”建設工作,推動灃東新城功能區高品質發展。(完)

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部