哈薩克——首屆“絲路雲端”中文夏令營受歡迎

發佈時間:2020-08-27 09:42:44 | 來源:人民日報 | 作者:周翰博 | 責任編輯:殷曉霞

關鍵詞:夏令營,中文,絲路,西安外國語大學,回民街

日前,由哈薩克的5所孔子學院聯合舉辦的首屆“絲路雲端”中文夏令營活動圓滿結束。本次夏令營8月10日線上開營,為期兩周。課程分為語言和文化兩部分,孔院的教師和志願者通過視頻教授中文、中國飲食、戲曲等課程,吸引了來自哈薩克、俄羅斯、烏克蘭等14個國家的近400名中文愛好者參加。

“課堂上,我們不僅能與各地老師充分交流,還能跟隨老師的鏡頭,足不出戶感受中國傳統美食、文化藝術、名勝古跡的魅力。”19歲的吉爾吉斯斯坦姑娘穆海瑤·阿舒拉利耶娃説:“我每天都盼著線上上課,希望能更多學習到中國燦爛悠久的歷史文化。”

最後一節課上,西安外國語大學老師何家歡通過實景直播方式介紹了西安。她帶著兩名哈薩克留學生,身著漢服,講解鼓樓、回民街、當地美食,並在鼓樓上表演了古典舞,引起學員們的熱烈反響。歐亞大學副校長阿克博達·尼雅佐夫娜表示:“線上夏令營是一種形式創新,通過教學互動、語言文化交流等,讓哈中友誼更加枝繁葉茂。”

中國駐哈薩克大使張霄在夏令營結業儀式上指出,學習彼此語言,增進相互了解,有利於促進中哈各領域交流合作。“希望夏令營的學員們繼續認真學習中文,成為中哈友誼的使者”。

 

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部